Лента новостей
В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50 Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому Общество, 08:45 Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса Политика, 08:36 На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30
«Дело «Башнефти» ,  
0 
СМИ сообщили об угрозе конфискации имущества Урала Рахимова
Экс-главе «Башнефти» Урал Рахимову грозит конфискация имущества, говорится в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК)
Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, 2003 год. (Фото: Getty Images)

«Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», — цитирует РИА Новости постановление суда, не указывая принадлежность имущества.

Как отмечает агентство, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого». При этом конкретные лица не указываются.

Сын первого президента Башкирии Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти». Правоохранители начали уголовное производство в конце апреля 2014 года. В рамках этого дела Басманный суд по ходатайству Следственного комитета уже арестовывал акции «Башнефти», контрольный пакет «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, принадлежащие «Системе».

Рахимову-младшему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Евтушенков находится под домашним арестом. 22 октября стало известно, что защита Рахимова оспорит решение Генпрокуратуры, которая отказалась удовлетворить жалобу адвокатов на возбуждение уголовного дела.

Нефтехимические активы «Объединенной нефтехимической компании» были консолидированы «Башнефтью» в июле 2013 года. Сделка о покупке «Системой» 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб. Сама ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были «Башнефть»(74,99%) и Petrochemical Holding (25,01%) Якова Голдовского.

24 сентября совет директоров «Башнефти» решил расторгнуть сделку по продаже ОНК. Сам договор был заключен в сентябре 2013 года – АФК «Система» собиралась продать 98% акций ОНК. Как утверждал источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, скорее всего, «Система» решила не отдавать «Башнефти» «живые» деньги в ситуации неопределенности. Компания готовится к разным сценариям, поэтому решила «развернуть» сделку. Но если ситуация стабилизируется, возможно, будет снова принято решение о покупке ОНК», – заявил источник РБК в АФК «Система».

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники

В конце сентября стало известно, что Рахимов совершил хищения акций предприятий башкирского ТЭК благодаря служебному положению своего отца, первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как сообщал Интерфакс, к такому выводу пришли правоохранительные органы.

В одном из постановлений Мосгорсуда, в котором пересказывается фабула дела, указано, что Урал Рахимов «совместно с неустановленными лицами воспользовался изданными президентом республики Башкирия указами». В постановлении отмечается, что хищения акций предприятий башкирского ТЭК началось в 2002 году, когда Рахимов «приступил к реализации плана по передаче «БашТЭКа» сторонним компаниям», которые, по данным следствия, были созданы его пособниками.

Урал Рахимов приобрел «Башнефть» и другие предприятия регионального ТЭК в 2003 году. АФК «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» в 2005 году, а контролирующим акционером стала в 2009 году.

Фотогалерея 
Кто заступился за Евтушенкова