Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Верзилов назвался издателем Meduza Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
Бизнес ,  
0 
Украина заявила о туристическом буме в Чернобыле из-за сериала HBO
По данным Киева, с начала 2019 года чернобыльскую зону отчуждения посетили 107 тыс. человек, в основном иностранцы. В июле президент Владимир Зеленский подписал указ о создании в Чернобыле «туристического магнита»
Фото: РИА Новости

С начала 2019 года чернобыльскую зону отчуждения посетили 107 тыс. человек, что стало рекордом. Об этом говорится в сообщении в Facebook госагентства Украины.

Запись в facebook пользователя dazv.gov.ua

Как пишет ведомство, рост посещаемости начался весной — это произошло из-за появления электронного пропуска для входа в зону, а также в связи с повышенным интересом к чернобыльской АЭС из-за выхода мини-сериала HBO.

По данным агентства, 80% туристов приезжают из-за границы, в первую очередь из Великобритании (15,7 тыс. человек), Польши (9,3 тыс.), Германии (7,8 тыс.), США (5,5 тыс.) и Чехии (4 тыс.). Среди украинцев Чернобыль посетили 22,4 тыс. человек.

Политика
Зеленский решил сделать Чернобыль туристическим магнитом и землей свободы

«За последние месяцы мы открыли новые маршруты, в частности водные и воздушные, установили информационные стенды на двух языках, увеличили количество гидов — это только начало реализации большой стратегии по развитию зоны отчуждения во исполнение указа президента», — прокомментировал цифры Кирилл Гарник, помощник директора ГП ЦОТИЗ, которое обеспечивает организацию туризма в зоне ЧАЭС.

В июле президент Владимир Зеленский подписал указ, который, по его словам, должен превратить Чернобыль «в одну из точек экономического роста новой Украины». Он отмечал, что речь идет о создании зеленого коридора для туристов, который должен предотвратить мелкую коррупцию на месте, а также о снятии ряда ограничений, включая запрет на видеосъемку в зоне отчуждения.

Сериал компании HBO «Чернобыль», повествующий о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС, получил три премии «Эмми» и, в частности, был признан лучшим мини-сериалом года.