Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Политика ,  
0 
Зеленский решил сделать Чернобыль туристическим магнитом и землей свободы
Президент Украины подписал указ, который открывает зеленый коридор для туристов. По мнению Зеленского, пора прекратить «отпугивать людей» от Чернобыльской зоны отчуждения и превратить ее в «землю свободы» и символ Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который должен превратить Чернобыльскую зону отчуждения в одну из точек экономического роста новой Украины. Об этом украинский лидер заявил во время церемонии передачи новой защитной арки для четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины», — приводит слова Зеленского УНИАН.

По его словам, указ предусматривает создание зеленого коридора для туристов. Как пояснил президент, этот шаг позволит убрать предпосылки для мелкой коррупции. «Больше не будет огромный очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска», — пояснил Зеленский. Он добавил, что будет снят запрет на ведение видеосъемки в зоне отчуждения и ряд других ограничений.

По словам украинского президента, пора прекратить «отпугивать людей» и сделать из зоны отчуждения «научный и туристический магнит». «Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины — без коррупции, без глупых законов, с инвестициями и будущим», — сказал Зеленский.

Общество
На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новый саркофаг на деньги ЕС

10 июля состоялась официальная церемония передачи Украине новой арки над четвертым реактором Чернобыльской АЭС, которую построила компания «Новарка» (совместное предприятие французских VINCI Construction и Bouygues Travaux Publics). Новый объект призван удерживать радиоактивные материалы и защищать существующий саркофаг от воздействия погоды, сказано на сайте компании. 

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю мировой ядерной энергетики. Для изоляции разрушенного реактора в ноябре 1986 года был построен объект «Укрытие», более известный как саркофаг.