Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Правительство вернуло на доработку проект антитабачной концепции

Правительство вернуло в Минздрав антитабачную концепцию на ближайшие пять лет, призванную уменьшить число курильщиков в России. С ее проектом, который был внесен в кабинет в октябре, были категорически не согласны участники рынка
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Правительство вернуло на доработку подготовленную Минздравом антитабачную концепцию на 2017–2022 годы, описывающую меры противодействия потреблению табака в России. Об этом РБК рассказали два источника на табачном рынке и подтвердил источник в социальном блоке правительства.

По его словам, на рассмотрение вице-премьера Ольги Голодец документ (его полное название — «Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу») еще не выносился. Концепцию «не пропустил» департамент социального развития правительства, высказавший ряд юридических и технических замечаний, добавил собеседник РБК. Об этом также говорится в официальном отзыве департамента. «Полагаем целесообразным поручить Минздраву... доработать концепцию», — говорится в документе (есть у РБК). Вести дальнейшую работу над документом министерство будет совместно с другими заинтересованными ведомствами и экспертным советом при правительстве России.

В нынешнем виде в концепции отсутствует ряд ключевых показателей, говорится в отзыве. В частности, в концепции нет оценки эффективности ее реализации, а также итогов выполнения плана мероприятий по реализации предшествующей концепции в 2010–2015 годах, отмечают в правительстве. ​ Кроме того, в разработанном Минздравом проекте нет информации, подтверждающей необходимость усиления контроля за исполнением запрета продажи сигарет несовершеннолетним. Также отсутствуют ожидаемые итоги реализации концепции, следует из отзыва департамента.

В Минздраве сообщили, что возвращение документа в ведомство с замечаниями — «рабочий момент» и министерство учтет все замечания правительства.

Как ранее писал РБК, антитабачная концепция была внесена на согласование в кабинет в октябре 2017 года. Разработку концепции вел Минздрав совместно с 16 министерствами и ведомствами. Как следует из отзыва правительства, документ одобрили Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Однако ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг, проект не поддержали, представив ряд возражений.

Игроки отрасли также высказали к нему претензии. В конце октября ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести дополнительное обсуждение концепции. Производители не согласились со многими предложениями Минздрава, например введением дополнительных ограничений на взаимодействие с органами госвласти, запретом оборота некурительных табачных изделий, повышением акцизов. Кроме того, табачники не согласны с требованием относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Антитабачная концепция на 2017–2022 годы должна стать развитием аналогичной программы, которая д​ействовала в 2010–2015 годах; за это время доля курящих россиян снизилась с 39 до 31%. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих в стране до 25%. Для ее достижения Минздрав планирует повысить акцизы на сигареты и на вейпы. Насколько — в концепции не говорится, однако в ней отмечено, что ВОЗ рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В России в 2016 году этот показатель составлял лишь 41%, отмечали в министерстве. Кроме того, концепция предусматривает введение ряда новых запретов для курильщиков и табачных компаний. В частности, предлагается ввести запрет на использование вейпов в ресторанах, а в обычных сигаретах — использовать добавки «со вкусом пищевых продуктов». Все упаковки по замыслу Минздрава должны быть стандартизированы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По оценкам Минздрава, курение является причиной 10% смертей взрослого населения страны. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России, отмечали ранее в министерстве.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года производство сигарет в стране снизилось на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 191 млрд штук.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сигареты"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12