Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Табачники попросили Медведева сохранить в тайне состав сигарет

Производители не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий и выступили против запрета на использование пищевых добавок в сигаретах. Такие поправки содержатся во внесенной в правительство концепции
Фото: Feng Zi / Color China Photos / ZUMA / Global Look Press
Фото: Feng Zi / Color China Photos / ZUMA / Global Look Press

Правительство попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции («Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Такая просьба содержится в письме, направленном в конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть в распоряжении РБК). 

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие). Получить комментарий в аппарате премьера на момент публикации не удалось.

Табачные компании не согласны со многими предложениями концепции Минздрава, в том числе с требованием ​относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», указывают производители. Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах, говорится в письме. «В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», — настаивают участники рынка.

Табачники не согласны также с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов в том виде, как это определяет Минздрав. Как отмечается в концепции министерства, производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить». Понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов, настаивают в письме к Медведеву участники рынка.

Кроме того, производители обращают внимание правительства на то, что предложение о размещении предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов, а предложение о запрете на обороте некурительных табачных изделий считают избыточным из-за недоказанности их вреда для здоровья.

Как ранее писал РБК, концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010–2015 годах и позволила снизить процент курящих россиян с 39 до 31%. Как считают в Минздраве, курение является причиной 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Документ был внесен в правительство в середине октября 2017 года. Однако в кабинет министров он поступил с обширной таблицей разногласий, говорят источники РБК. Из 14 ознакомившихся с документом ведомств Минобразования, Минюст и МВД согласовали концепцию с замечаниями, одобрили документ только Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС, проект не поддержали и направили в Минздрав свои возражения.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сигареты"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Брюссель ответил на атаку компрессорной станции «Турецкого потока»Политика, 16:54
В горящем военном госпитале в Туле обрушилась часть крышиОбщество, 16:45
В Индии начался фестиваль Кумбха Мела. В нем примут участие 400 млнLife, 16:45
Отмены рейсов Flydubai вынудили треть туристов аннулировать турыПолитика, 16:42
Пожар в военном госпитале в Туле попал на видеоОбщество, 16:39
РФС оштрафовал мини-футбольный клуб за расизм в отношении игрока сборнойСпорт, 16:35
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Еще одна страна закрыла Polymarket. Что творится на рынке криптопрогнозовКрипто, 16:29
Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX векаГород, 16:21
Умерший в Пакистане немецкий дипломат оказался разведчикомПолитика, 16:20
Власти назвали причину пожара в военном госпитале в ТулеОбщество, 16:16
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:14
В Бордо сменили название аппелласьона BlayeВино, 16:10
Дочка «Ростеха» через суд решила взыскать с «Крыльев Советов» ₽897 млнСпорт, 16:08