Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека 11:00, Технологии и медиа Правоохранители задержали вице-мэра Златоуста на совещании 10:53, Политика Гид по модным онлайн-ретейлерам: что и где покупать в «черную пятницу» 10:45, Спецпроект РБК PINK Tesla назвала предварительные цены на свои электрогрузовики 10:43, Технологии и медиа Путин дал «Сатирикону» свой грант после ссоры Райкина с Мединским 10:40, Общество Совет директоров «Дикси» принял решение о делистинге 10:29, Бизнес Тест: умеете ли вы делать портретные фото 10:12, РБК и Huawei В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество
Microsoft отложила сотрудничество с «Просвещением» из-за санкций
Война санкций, 02 ноя, 2014 00:09
0
Microsoft отложила сотрудничество с «Просвещением» из-за санкций
По данным The New York Times, компания Microsoft решила отложить сотрудничество с издательством «Просвещение», в рамках которого планировалось создать планшетный компьютер для российских школ. На решение повлияла информация о том, что к издательству имеет отношение фигурант санкционного списка США Аркадий Ротенберг
Фото: REUTERS 2014

Компания Microsoft решила отложить работу в рамках ранее подписанного с российским издательством «Просвещение» соглашения о сотрудничестве, пишет The New York Times со ссылкой на заявление Microsoft.

По данным издания, решение принято после того, как компания узнала, что к «Просвещению» имеет отношение российский бизнесмен Аркадий Ротенберг – фигурант санкционного списка США. «На прошлой неделе Microsoft решила отложить свои планы [на сотрудничество], получив новую информацию от NYT», - сообщила газета.

Издание напоминает, что законодательство Соединенных Штатов запрещает американским компаниям поддержать деловые отношения с компаниями, которые управляются лицами, попавшими  в санкционный список США.

В заявлении Microsoft отмечается, что компания откладывает сотрудничество с «Просвещением» и собирается проверить, рапространяются ли введенные санкции на издательство «Просвещение». «Несмотря на то, что проведенная нами проверка, включавшая консультации с властями США и международными юридическими фирмами, не выявила, что в отношении «Просвещения» были введены санкции со стороны США или ЕС, мы откладываем работу в рамках соглашения и проведем дополнительную проверку», - сказано в заявлении Microsoft. 

Издательство «Просвещение» и Microsoft подписали необязывающее соглашение о стратегическом партнерстве в конце сентября 2014 года. Согласно сообщению пресс-службы издательства, планировалось реализовать «широкий спектр совместных проектов, направленных на повышение качества школьного образовани», в том числе компании договорились сотрудничать в области разработки и распространения универсального планшетного компьютера под управлением Windows для электронных учебников, выпускаемых «Просвещением».

В сентябре 2013 года Аркадий Ротенберг возглавил совет директоров издательства «Просвещение». Тогда же сообщалось, что Ротенберг готовится стать совладельцем издательства. Однако позднее и его представитель, и в самом «Просвещении» опровергали информацию о том, что Ротенберг стал совладельцем книгоиздательства.

Аркадий Ротенберг был одним из первых российских бизнесменов, включенных в персональные санкционные списки США и ЕС.