Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о смене владельца принадлежавшего Glencore партнера «Роснефти»

Российские компании «Инвестнефтетрейд» и «Трейдпроект» стали участниками британской QHR Trading, которую в 2016 году Glencore и инвестфонд Катара QIA создали в рамках сделки по покупке акций «Роснефти»
Фото:Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Британская структура QHG Trading, которая получила пятилетний договор на поставку нефти от «Роснефти», сменила владельца, пишет «Коммерсантъ». По данным британского реестра, в конце сентября участниками QHGT стали два российских ООО — «Инвестнефтетрейд» и «Трейдпроект», который принадлежит ему на 99,9%.

QHGT была создана швейцарским трейдером Glencore и инвестфондом Катара QIA в рамках сделки по покупке 19,5% акций «Роснефти». QIA вышел из QHGT в сентябре 2018 года.

«Инвестнефтетрейдом» владеет Сергей Невский, которому через эту компанию принадлежит 70% в ООО «Алгоритм топливный интегратор» (АТИ). Остальной пакет находится в его прямом владении.

Как отмечает газета, контрольный пакет в АТИ Невскому передала ИК «Регион», которая является головной компанией дружественной «Роснефти» ГК «Регион» Сергея Сударикова. Невский также получил контроль над QHG Holding, которая была создана в 2016 году за несколько дней до объявления о приватизации «Роснефти».

Glencore завершила продажу акций «Роснефти» катарскому инвестфонду
Бизнес
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

Glencore и «Роснефть» не дали газете комментариев. В «Инвестнефтетрейде» подтвердили покупку QHG Trading и указали, что сделка соответствует сфере интересов компании.

Источники издания связывают «Инвестнефтетрейд» и АТИ с интересами ГК «Регион» и «Россиума», которые летом сообщили о планах объединить активы. В компаниях заявили газете, что не имеют отношения к «Инвестнефтетрейду» и Невскому, однако подтвердили, что продали его структурам пакет в АТИ.

«Коммерсантъ» добавляет, что и «Россиум», и «Регион» близко сотрудничают с «Роснефтью». В частности, «Регион» выступает ее партнером в ряде проектов и в том числе управляет пенсионными средствами НПФ «Эволюция», в котором у «Роснефти» сформирована своя корпоративная программа.

Кроме того, как допустил один из собеседников газеты, QHGT, вероятно, с премией, перепродавала Glencore купленную у «Роснефти» нефть, а сам заключенный контракт с российской компанией — «поощрение» Glencore за покупку акций «Роснефти» в условиях санкций. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предположили, что выход Glencore из QHGT — попытка оптимизировать налогообложение, однако, по их мнению, о точных причинах сделки пока говорить сложно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"