Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Россия и Китай возобновили безвизовый обмен туристами. Что важно знать

Россия и Китай возобновили безвизовый обмен туристами. Когда начнутся поездки
Безвизововый режим для туристических групп между Россией и Китаем запустился с 1 августа, сообщило МЭР. Но полноценно механизм заработает не раньше сентября, а запуск безвиза в августе больше выгоден Китаю, считают эксперты
Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

Безвизовый режим для групповых туристических поездок между Россией и Китаем возобновил работу с 1 августа, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Поехать в соседнюю страну без виз смогут туристические группы от пяти человек, путешествующие по одному маршруту и программе. «Такой режим будет действовать как для российской, так и для китайской стороны», — уточнили в министерстве. От китайской стороны российские власти также получили подтверждение, что Китай готов принимать туристические группы и направлять своих туристов в Россию.

В июле 2023 года состоялся финальный обмен списками туроператоров, имеющих право отправлять и принимать туристов безвизовых групп, говорится в сообщении Минэкономразвития. Сейчас туроператоры ведут подготовку поездок с региональными ведомствами, отвечающими за развитие туризма.

Безвизовое соглашение для групповых туристических поездок между Россией и Китаем действовало с 2000 года — оно позволяло организованным туристам в группе от пяти до 50 человек посещать соседнюю страну по спискам без визы и находиться там до 15 дней. В 2020 году действие соглашения было временно приостановлено из-за пандемии COVID-19.

В АТОР объяснили условия для начала безвизовых поездок в Китай
Общество
Фото:Andrea Verdelli / Getty Images

Когда поедут первые туристы без виз

Пока что механизм заработает только в одностороннем порядке: по безвизу поедут группы из России в Китай, а в другую сторону — позже, отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Как сообщает ассоциация, Китай планирует 10 августа направить в Россию «тестовую группу» и только после этого разрешить своему турбизнесу массово отправлять в страну отдыхающих. Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что первую группу китайских туристов ожидают «через несколько дней», не уточняя деталей.

Прием и отправка туристов из Китая по безвизовому каналу будет осуществляться через туроператов, которые ранее были включены в списки для работы в рамках соглашения. Список опубликован на сайте Минэкономразвития, в нем 364 российских компании — в их числе, например, «Интурист», Anex Tour, Tez Tour, «Дельфин», Space Travel, «Тари Тур» и «Ванд». В АТОР подчеркивают, что возобновление действия соглашения не означает «немедленного снятия визовых барьеров» — для обмена туристическими группами все еще нужно урегулировать ряд нормативных вопросов.

Почему безвизовый режим с Китаем важен для России

До пандемии больше всего иностранных туристов приезжали в Россию именно из Китая. Большинство китайских граждан совершали такие поездки именно в составе туристических групп, которые пересекали границу по спискам в рамках безвизового канала. Так, в допандемийном 2019 году из 1,4 млн посетивших Россию китайских туристов 1,2 млн приехали в составе группы.

Гости из Китая были лидерами по тратам среди посещавших Россию иностранцев. Согласно данным ЦБ, в 2019 году совокупные траты граждан КНР в России, включая туристов, достигли $1 млрд. Для сравнения: находившиеся на втором и третьем местах по числу поездок граждане Казахстана и Украины потратили в стране $978 млн и $943 млн соответственно. Такая динамика объяснялась тем, что Россия в течение многих лет из-за слабого рубля была одним из наиболее востребованных у китайских туристов рынком для покупки премиальных и люксовых товаров: одежды, сумок, обуви, часов, украшений и других, отмечала международная консалтинговая компания Deloitte. Например, у московского ЦУМа доля покупателей из Китая достигала 7% от общего числа клиентов, а у петербургского ДЛТ — 17%. Китайцы были активными посетителями российских музеев — например, в Государственном историческом музее (ГИМ) в 2019 году до 70% от общего числа иностранных туристов были из Китая.

После начала пандемии Россия практически лишилась въездного туризма. В 2022 году, по данным погранслужбы ФСБ, в страну приехали лишь около 200 тыс. иностранных туристов, из которых лишь 842 человека были из Китая. Въездной турпоток в Россию по итогам 2022 года оказался меньше, чем даже в ковидные 2020 и 2021 годы, когда Россию посетили 335,8 тыс. и 288,3 тыс. иностранных туристов.

Пока не заработал безвизовый режим, чтобы попасть в Россию, китайцы оформляли индивидуальные визы: так, по данным МИДа, в 2022 году китайским туристам было выдано 1 тыс. туристических виз, в январе 2023 года — более 230.

Туристический бизнес возлагает на возвращение китайских туристов большие надежды, отмечала ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «В этом году у всех большая надежда на Китай. Открыто прямое авиасообщение, заявки есть у туроператоров, но успех будет зависеть от «разморозки» безвизового соглашения», — сказала Ломидзе. По ее словам, когда заработает безвизовое соглашение, Россию ждет «ренессанс въездного туризма».

ЦУМ запустил платформу для перепродажи люксовых вещей
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Запуск безвизовых поездок между Россией и Китаем позволит туристам планировать путешествия в обе стороны без долгого ожидания визы, в перспективе это увеличит взаимный турпоток, радуется вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. Но поэтапное восстановление безвизовых поездок в формате, в котором они работали до 2020 года, начнется только к первым числам сентября, предупреждает эксперт. Сейчас туроператоры, по его словам, начинают формировать обновленные пакетные предложения для туристов.

Туристы смогут рассчитывать на послабления в визовых правилах между Россией и Китаем в полном объеме только к сентябрю, согласен генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. «В августе контролирующие и управляющие органы будут разбираться в тонкостях документооборота», — считает эксперт.

На текущий момент китайское правительство готово подтверждать безвизовый прием групп туристов из России, но пока что не разрешило отправлять организованные группы своих отдыхающих без виз в Россию, уточняет представитель туроператора «Интурист». Заявки от групп туристов из Китая уже поступают, но пока «нет заметного увеличения количества обращений и не предвидится до следующего сезона», указал гендиректор турагентства «Свой ТС» Сергей Войтович.

Что касается туристического потенциала Китая, то эта страна до и после пандемии — «два совершенно разных направления», поездки туда могут привлечь россиян, считает Мурадян из Space Travel. Основой спрос на путешествия в Китай у российских туристов приходится на пляжные туры на остров Хайнань, но пока что туда нет прямой перевозки, отмечают в пресс-службе туроператора «Интурист». На остров Хайнань можно добраться транзитом через другие аэропорты, но вскоре туда ожидается запуск прямых рейсов, напоминает Горин.

Сколько туристов из Китая может посетить Россию в этом году, спрогнозировать пока сложно, даже если безвизовый режим между странами полноценно заработает с сентября, говорит Мурадян. При текущем объеме авиаперевозки турпоток может составить около 100 тыс. человек, для его увеличения нужно наращивать мощности, говорит эксперт. Рейсы между Россией и Китаем сейчас выполняют пять российских и семь китайских авиакомпаний, напоминает Горин. При существенном увеличении авиаперевозки как с российской, так и с китайской стороны и возможности поставить чартеры на Хайнань самый оптимистичный сценарий по числу туристов из Китая до конца года может составить около 250–300 тыс. человек, говорит Мурадян. Для сравнения: в 2019 году в июле—сентябре Россию посещали в среднем около 230 тыс. китайских туристов в месяц, а в октябре—декабре того же года — около 68,9 тыс. туристов в месяц, подсчитал РБК на основе данных погранслужбы ФСБ.

Желание России как можно скорее запустить безвизовые туристические поездки не находит большого отклика с китайской стороны, отмечает Мурадян. По его словам, запуск безвизового обмена для групп туристов именно в августе больше выгоден Китаю, чем России, поскольку «въездную часть потока, которую мы могли бы получить, если бы процесс запустился в мае, мы уже не получим». В результате Китай станет бóльшим бенефициаром безвизового режима, потому что в страну поедут как российские туристы, так и бизнес, который получит возможность проводить конференции в расширенных составах без визовых формальностей, добавляет собеседник РБК.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Путин прибыл с визитом в Узбекистан Политика, 18:56
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19