Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Антикризисные меры ,  
0 

СМИ узнали о жалобах системообразующих компаний на бюрократизм

Компании жалуются на требования по отчетности и необходимость предоставлять «весьма чувствительную информацию» и избегают обращаться за господдержкой, пишет «Коммерсантъ». Из 1335 предприятий льготные кредиты получили только 139
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Ряд компаний, в условиях пандемии коронавируса вошедших в список системообразующих, жалуются на проблемы, создаваемые из-за этого статуса, сообщает «Коммерсантъ». В частности, они недовольны большим количеством отчетов, которые нужно регулярно направлять в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга.

Как заявили источники газеты, речь идет о финансовых, операционных и HR-показателях, причем некоторые из них фирмы не собирают даже для себя. Компании также должны раз в три дня выполнять стресс-тесты. По словам собеседника издания, в случае отказа предприятия неофициально грозят исключить из списка системообразующих или не пустить к какой-либо поддержке.

Правительство утвердило меры поддержки системообразующих предприятий
Экономика
Фото: Agniphoto / Global Look Press

«Коммерсантъ» отмечает, что в протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 12 мая действительно говорится об обязанности всех промышленных системообразующих предприятий еженедельно обновлять данные о финансово-экономическом состоянии в системе ГИСП, иначе «рассмотрение заявок о предоставлении мер поддержки в отношении этих организаций будет приостановлено».

В Nissan рассказали «Коммерсанту», что рассчитывали на господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал, но «по причине избыточных требований и сложных процедур отбора» не смогли воспользоваться ни одной из мер. С этой же проблемой столкнулся крупный холдинг из списка системообразующих в сфере информационно-коммуникационных технологий, которую курирует Минкомсвязь, пишет газета.

Участники рынка отмечают, что избегают обращаться за помощью, так как государство требует «весьма чувствительную информацию», и они опасаются, что доступ к ней получат конкуренты. Помимо того, заявил собеседник газеты, компании не понимают, «что потом за эту поддержку потребуют». Ряд компаний хотели бы выйти из перечня системообразующих, но боятся «имиджевых потерь», пишет газета.

«Дочки» системообразующих компаний смогут получать льготные кредиты
Бизнес
Михаил Мишустин

По состоянию на 2 июля в список системообразующих включено 1335 предприятий. 43% из них относятся к промышленности, 14% — к транспорту, 8% — к ТЭКу. Как рассказали «Коммерсанту» в Минэкономразвития, пока выдано только выдано 139 льготных кредитов на сумму 130 млрд руб. Источник газеты, близкий к правительству, заявил, что изначально перечень компаний создавался, чтобы контролировать ситуацию и оперативно вмешаться при обнаружении проблем.

12 июня Белоусов сообщил, что правила льготного кредитования на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий стоит смягчить. В частности, он назвал слишком жестким критерий, в соответствии с которым компания может рассчитывать на кредит, если во втором квартале 2020 года снижение выручки составило 30% и более по сравнению с тем же периодом прошлого года.