Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17
Реновация Москвы ,  
0 
Программу реновации хрущевок сократили почти в два раза
Список реновации пятиэтажек решено сократить почти в два раза — до 4,5 тыс. домов вместо первоначальных 8 тыс. Окончательное голосование об их включении в программу пройдет с 15 мая по 15 июня
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Наибольшее число зданий, которые могут попасть в столичную программу реновации советских хрущевок, находится в Восточном административном округе. Как следует из перечня, опубликованном на сайте московской мэрии, здесь расположены 1064 дома. Следом идет Юго-Восточный административный округ (673 дома). Меньше всего пятиэтажек, которые власти предлагают снести, в Зеленоградском административном округе — здесь всего 34 дома, снос которых потенциально возможен.

Ранее столичные власти говорили, что программа сноса пятиэтажек включает 25 млн кв. м пятиэтажных хрущевок (почти 8 тыс. домов), где живут 1,6 млн человек. С учетом новых заявленных объемов сноса (4,5 тыс. домов) программа реновации сократится примерно на 44%. Городские власти прогнозировали, что на месте снесенных домов будут построены 35,1 млн кв. м с учетом очередников, а объем необходимых инвестиций оценивался в 3,5 трлн руб. Сократится ли требуемая сумма финансирования и объем нового жилья к возведению — пока столичные власти не уточняют.  

Сокращение перечня домов, которые могут быть включены в программу реновации, почти в два раза – это достаточно объективное следствие проведенного чиновниками анализа, уверен партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов. «Изначально было понятно, что снести 25 млн кв. м в перспективе ближайших лет – нереализуемая задача, - отмечает он. – Первоначально названный объем – это целевой показатель, который естественно сократился после более тщательного анализа». При этом в перспективе 20-30 лет список на реновацию может дополняться новыми домами по мере их износа, добавил эксперт.

Фотогалерея 
«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе

На  проходивших в апреле встречах жителей с префектами столичных округов было сказано, что для включения дома в программу реновации пятиэтажек 100% жителей должны одобрить планы мэрии. В том случае, если дом не включен в программу, для этого необходимо собрать 80% голосов собственников квартир.

О запуске программы реновации жилого фонда столицы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным.