Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 01:00
Истребители России сопроводили два самолета США над Черным морем. Видео Политика, 00:57
Захарова призвала США «посмотреть в зеркало», говоря об агрессии России Политика, 00:56
Литва не сможет ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Глава Сахалина заявил о планах датской фирмы арендовать остров на Курилах Бизнес, 00:00
Бизнес ,  
0 

Mail.ru Group и Сбербанк станут основными владельцами сервиса «Самокат»

Совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка намерено приобрести 75,6% продуктового онлайн-магазина с экспресс-доставкой «Самокат». До сделки крупный пакет в проекте был у девелоперской группы ПИК Сергея Гордеева
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка, управляющее, в частности, сервисом Delivery Club, подписало обязывающее соглашение об инвестициях в сервис экспресс-доставки продуктов и товаров для дома «Самокат». Об этом говорится в совместном заявлении компаний, поступившем в РБК. СП получит 75,6% компании, закрыть сделку планируется в первом полугодии 2020 года после одобрения Федеральной антимонопольной службой.

Mail.ru Group и Сбербанк выкупят доли финансовых инвесторов проекта, основатели и менеджмент сервиса сохранят свои миноритарные пакеты в «Самокате», указано в сообщении. Среди финансовых инвесторов проекта — группа ПИК Сергея Гордеева, которая купила 27% в сервисе в мае прошлого года. За эту долю группа заплатила $10 млн. В группе ПИК отказались от комментариев.

Доли в «Самокате» через кипрскую Roboretail также принадлежат основателям сервиса Вячеславу Бочарову (22,7%), Родиону Шишкову (17,2%) и Кириллу Шишкову (14%), свидетельствуют данные кипрского реестра компаний. Всего у Roboretail 25 совладельцев, большинству из которых принадлежит меньше 1% акций. Владислав Бочаров уточнил РБК, что после завершения сделки основатели сервиса продолжат руководить компанией.

«Самокат» доставляет товары из своих магазинов-складов за 15–30 минут. По такому же принципу работают, например, сервисы «Яндекс.Лавка» и «Ленточка» от сети «Лента». Сейчас «Самокат», по собственным данным, управляет 140 складами в Москве и Санкт-Петербурге и доставляет более 600 тыс. заказов в месяц.

«Самокат» будет тесно связан с экосистемами Cбербанка и Mail.ru Group, говорится в сообщении. Заказ товаров из сервиса уже доступен в приложении Delivery Club, которое принадлежит СП и специализируется на доставке готовых блюд из ресторанов.

О том, что владельцы Delivery Club планируют инвестировать в «Самокат», стало известно в феврале. «Еще в самом начале переговоров мы были убеждены, что массовая экспресс-доставка продуктов питания полностью изменит привычные россиянам модели потребления и покупок. Распространение вируса заставило людей менять привычки гораздо быстрее, чем ожидалось», — приводятся в сообщении слова гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева.

Это не первая инвестиция Mail.ru Group и Сбербанка в доставку продуктов. В ноябре 2019-го в СП вошел сервис доставки еды из гипермаркетов «СберМаркет». Он был запущен на базе платформы Instamart, совладельцем которой в августе прошлого года стал венчурный фонд Сбербанка, выкупивший долю в сервисе у первого заместителя предправления банка Льва Хасиса.

По итогам 2019 года отечественный рынок онлайн-доставки продуктов самими ретейлерами и службами доставки вырос, по оценкам аналитического агентства InfoLine, на 50%, до 35 млрд руб. В тройку его лидеров, по данным агентства, входят «Утконос», Ozon и Perekrestok.ru.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"