Лента новостей
В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31
Бизнес ,  
0 
«Газпром» заявил о продолжении транзита газа через Украину
В ближайшее время транзит российского газа через Украину продолжится, несмотря на решение «Газпрома» расторгнуть все контракты с Киевом. Это связано с тем, что сторонам требуется время для урегулирования юридических сложностей
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. Об этом заявил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал РБК Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.​ «Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — сказал собеседник РБК

Сам транзитный контракт «Газпрома» также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж. «В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма», — говорится в тексте соглашения.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа «Газпрома» из Германии сообщил, что не в курсе планов «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с «Нафтогазом». «Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», — заявил. Он отметил, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал российскую компанию выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Киева сумма сократилась до порядка $2,56 млрд (что равно 2,3% от ВВП Украины). Кроме того, суд отказался удовлетворить требования «Газпрома», касающиеся штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа. Решение Стокгольмского арбитража в Киеве назвали «победой».

Бизнес
Транзитный суд: Стокгольм не поставил точку в споре «Газпрома» с Украиной

Отказ «Газпрома» выполнять решение арбитража вызвал резкую реакцию на Украине. Так, президент страны Петр Порошенко пригрозил российской компании арестом активов в Европе в счет суммы штрафа. Он предупредил, что под арест может пойти и газопровод «Северный поток-2». В свою очередь, «Газпром» заявил о планах оспорить решение суда в Стокгольме. «С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. «Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», — ответила на вердикт компания.

Экономика
«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной

Однако 2 марта «Газпром» объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа. В компании, объясняя свои действия, пояснили, что не согласны с решением арбитража, и обвинили его в попытке «решить проблемы Украины за наш счет». При этом в «Газпроме» указали на то, что одним из обоснований решения суда стали экономические проблемы Украины.

Общество
«Нафтогаз» призвал снизить температуру в домах в ответ на «шантаж» России

До этого, 1 марта, «Газпром» отказался возобновить поставки газа Киеву. Из-за нехватки газа «Нафтогаз» рекомендовал снизить температуру в домах с отоплением, а правительство приняло кризисный план, рассчитанный на пять дней. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик пояснил, что нормализовать ситуацию кабмин рассчитывает к 6 марта. В рамках плана на Украине временно закрываются учебные заведения, теплогенерирующие предприятия переводятся на мазут, а промышленности рекомендовано скорректировать планы производства с учетом экономии газа.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"