Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
«Газпром» заявил о продолжении транзита газа через Украину
Бизнес, 02 мар 2018, 18:11
0
«Газпром» заявил о продолжении транзита газа через Украину
В ближайшее время транзит российского газа через Украину продолжится, несмотря на решение «Газпрома» расторгнуть все контракты с Киевом. Это связано с тем, что сторонам требуется время для урегулирования юридических сложностей
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. Об этом заявил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал РБК Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.​ «Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — сказал собеседник РБК

Сам транзитный контракт «Газпрома» также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж. «В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма», — говорится в тексте соглашения.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа «Газпрома» из Германии сообщил, что не в курсе планов «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с «Нафтогазом». «Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», — заявил. Он отметил, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал российскую компанию выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Киева сумма сократилась до порядка $2,56 млрд (что равно 2,3% от ВВП Украины). Кроме того, суд отказался удовлетворить требования «Газпрома», касающиеся штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа. Решение Стокгольмского арбитража в Киеве назвали «победой».

Транзитный суд: Стокгольм не поставил точку в споре «Газпрома» с Украиной
Бизнес

Отказ «Газпрома» выполнять решение арбитража вызвал резкую реакцию на Украине. Так, президент страны Петр Порошенко пригрозил российской компании арестом активов в Европе в счет суммы штрафа. Он предупредил, что под арест может пойти и газопровод «Северный поток-2». В свою очередь, «Газпром» заявил о планах оспорить решение суда в Стокгольме. «С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. «Газпром» будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством», — ответила на вердикт компания.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика

Однако 2 марта «Газпром» объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа. В компании, объясняя свои действия, пояснили, что не согласны с решением арбитража, и обвинили его в попытке «решить проблемы Украины за наш счет». При этом в «Газпроме» указали на то, что одним из обоснований решения суда стали экономические проблемы Украины.

«Нафтогаз» призвал снизить температуру в домах в ответ на «шантаж» России
Общество

До этого, 1 марта, «Газпром» отказался возобновить поставки газа Киеву. Из-за нехватки газа «Нафтогаз» рекомендовал снизить температуру в домах с отоплением, а правительство приняло кризисный план, рассчитанный на пять дней. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик пояснил, что нормализовать ситуацию кабмин рассчитывает к 6 марта. В рамках плана на Украине временно закрываются учебные заведения, теплогенерирующие предприятия переводятся на мазут, а промышленности рекомендовано скорректировать планы производства с учетом экономии газа.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"