Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт вместо Учителя и Эрнста включил в советы священников и Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
Бизнес ,  
0 

Миллер пообещал рекордные дивиденды инвесторам «Газпрома»

В 2021 году «Газпром» добыл 514,8 млрд куб. м газа, что стало лучшим показателем компании за последние 13 лет. Дивиденды, которые компания намерена заплатить инвесторам, станут рекордными для российских компаний, заявил Миллер
«Газпром» GAZP ₽161,9 -1,04% Купить
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

«Газпром» ожидает по итогам 2021 года максимальный за всю историю компании финансовый результат, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Его слова приводятся в Telegram-канале компании.

«А это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными — причем как для «Газпрома», так и среди всех российских публичных компаний», — отметил он.

Всего в 2021 году «Газпром» добыл 514,8 млрд куб. м газа, что стало лучшим результатом за последние 13 лет. По словам Миллера, прирост добычи российской компании покрыл львиную долю роста мирового потребления газа в 2021 году.

В страны дальнего зарубежья компания экспортировала 185,1 млрд куб. м газа, что на 5,8 млрд куб. м больше, чем в 2020 году.

В 2021 году закупку российского газа нарастили 15 стран, причем самый большой прирост обеспечили Германия (+10,5%), Турция (+63%) и Италия (+20,3%), сообщил глава «Газпрома».

Миллер подчеркнул, что значительную роль в обеспечении поставок российского газа в Европу играют газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток». Также, по его словам, растет экспорт газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. В конце декабря глава «Газпрома» доложил президенту Владимиру Путину, что обе нитки газопровода «Северный поток-2» готовы к эксплуатации и заполнены техническим газом.

Осенью 2021 года цены на газ в Европе начали резко расти. К 21 декабря цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах побила исторический рекорд и достигла $2194 за 1 тыс. куб. м. Это произошло после того, как «Газпром» остановил прокачку газа по газопроводу Ямал — Европа. К 27 декабря их стоимость, по данным Лондонской биржи ICE, упала до $1160 за 1 тыс. куб. м (€97,95 за 1 МВт·ч).

Группа депутатов Европарламента обвинила «Газпром» в намеренном давлении на европейский рынок с целью повысить цены на газ. Депутаты допустили, что компания намеренно остановила часть производства, отказалась от обеспечения транспортных мощностей по имеющимся трубопроводам, чтобы цена на газ поднялась до «рекордных» отметок, и призвали Европейскую комиссию изучить роль «Газпрома» в этой ситуации.

Украинская компания «Нафтогаз» 22 декабря направила в Еврокомиссию жалобу, в которой обвинила «Газпром» в резком сокращении поставок газа из России на спотовый рынок в Европе.

В «Газпроме» отвергли все обвинения и указали на то, что объемы поставок соответствуют заключенным контрактам. Глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев объяснял удорожание топлива погодным фактором и восстановлением экономики Европы после пандемии.

Президент России Владимир Путин также отверг все обвинения в адрес «Газпрома» о том, что действия компании якобы привели к рекордному росту цен на газ. По его словам, компания поставляет в Европу весь объем газа, который должен быть поставлен по контрактам.

Государство является мажоритарным акционером «Газпрома». По состоянию на 31 декабря 2020 года, Россия в лице Росимущества контролирует 38,37% всех акций корпорации, «Роснефтегаз» — 10,97%, «Росгазификация» — 0,89%, держатели американских депозитарных расписок (АДР) — 16,71%, прочие зарегистрированные лица — 33,06%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"