Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37 Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике Общество, 00:06 СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка Общество, 00:01 МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе Общество, 22 фев, 23:49 «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии Спорт, 22 фев, 23:29 Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ Спорт, 22 фев, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 22 фев, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22 фев, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22 фев, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22 фев, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22 фев, 22:03
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» назвал лицемерной критику Порошенко договора с Россией

Ранее бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что заключенный газовый контракт между Киевом и Москвой является некомпетентным
Юрий Витренко (Фото: Zuma / ТАСС)

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал лицемерием критику бывшими властями страны нового газового контракта с Россией.

«Когда представители предыдущей власти сейчас критикуют уменьшение объемов транзита, это может выглядеть как лицемерие», — написал он в своем Facebook.

По мнению Витренко, критика действующей власти от оппозиции — «нормально», но она должна быть объективной. «Если вы считаете, что должны быть большие объемы, критикуйте тех, кто допустил строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2», — добавил исполнительный директор «Нафтогаза».

Глава «Нафтогаза» оказался «не в восторге» от контракта с «Газпромом»
Бизнес

Он отметил, что около 30 млрд куб. м российского газа, которые раньше попадали в Румынию и на юг Европы через Украину, теперь будут перекачиваться по «Турецкому потоку». «Никто же особо не критикует предыдущих президентов, правительства и парламент, дипломатов за то, что они его [проект газопровода] не предупредили или остановили», — написал Витренко, добавив, что проект появился в 2014 году.

Говоря о «Северном потоке-2», исполнительный директор «Нафтогаза» отметил, что его строительство пока приостановлено из-за санкций США, однако «никто не может дать гарантий, что этот обходной газопровод не будет достроен», добавил Витренко.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что заключенный газовый контракт между Киевом и Москвой является не выигрышем, а некомпетентностью. Он отметил, что в случае прекращения Россией транзита газа Украина могла бы получить $12 млрд, а в общей сумме по всем судебным претензиям до $20 млрд, но добровольно, по словам Порошенко, отказалась от них.

Соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома». Главное
Бизнес

Кроме того, украинцев, как считает бывший президент, сегодня пытаются «за шиворот» вернуть к прямым поставкам российского газа, что несет риск повышения влияния Москвы на внутриполитические и внешнеполитические позиции. «Я твердо убежден: это [газовый контракт] не выигрыш Украины. Это означает либо некомпетентность, или что-то хуже. Только прямые позиции неравнодушных украинцев, которые ударили в набат, остановили от широкомасштабных прямых закупок», — сказал Порошенко.

Москва и Киев подписали пакет соглашений по газу 31 декабря сроком на пять лет. За все это время в Европу через Украину должно поступить 225 млрд куб. м. «Нафтогаз» и «Газпром» также отказались от взаимных судебных исков, включая возможные претензии по газовым контрактам от 2009 года.

По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» выплатил украинской стороне $2,9 млрд. «Нафтогаз», требовавший в очередном иске $12 млрд, согласился отозвать его, если Россия продлит транзит газа. В протоколе встречи от 20 декабря была зафиксирована вероятность обсуждения прямых поставок топлива на Украину. Однако позже в «Нафтогазе» заявили, что они не являются частью «пакетных соглашений».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"