Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Я не спаситель». Что говорил Карпин после назначения в сборную России Спорт, 15:49 Эксперты оценили влияние идей России по Курилам на отношения с Токио Политика, 15:48 Российские гимнасты впервые за 25 лет выиграли золото Олимпиады в команде Спорт, 15:47 Софья Великая после олимпийского серебра допустила поездку на пятые Игры Спорт, 15:45 Вымогатели, шифровальщики, кража паролей — какие угрозы останутся в силе Pro, 15:45 Посольство России в Тунисе посоветовало отложить поездки по стране Общество, 15:44 Почти каждый пятый россиянин назвал себя жертвой травли Общество, 15:44 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:43 На аукционе продадут классический Toyota Land Cruiser Тома Хэнкса Авто, 15:35 Песков назвал ситуацию с коронавирусом в России далекой от нормализации Общество, 15:33 Власти ответили на сообщения о дефиците сахара на Урале Общество, 15:28 Какие форматы корпоративного обучения самые эффективные — опыт Setters Pro, 15:18 Глава РФС назвал задачи Карпина на посту тренера сборной Спорт, 15:17 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 15:17
Бизнес ,  
0 

В Норвегии с экс-гендиректора VimpelCom сняли обвинения в коррупции

Джо Лундер проходил по делу о коррупции в Узбекистане, в котором была замешана дочь президента Гульнара Каримова. Вопросы властей к Лундеру касались перевода на $30 млн подконтрольной дочери Каримова компании
Джо Лундер
Джо Лундер (Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»)

Власти Норвегии сняли обвинения в коррупции против бывшего гендиректора VimpelCom Джо Лундера за отсутствием доказательств его вины. Об этом сообщило Национальное управление по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений в Норвегии (Okokrim).

Следователи изучали, о чем и насколько был осведомлен Лундер, когда одобрил перевод на $30 млн в адрес компании, которую контролировала дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. «Чтобы привлекать человека к ответственности, обвинение должно быть уверено в его виновности и в том, что это можно доказать в суде», — говорится в сообщении Okokrim.

Лундера арестовали в аэропорту Осло 4 ноября 2015 года, но спустя неделю суд освободил его из-под стражи. Адвокат Лундера Като Шетц рассказывал, что норвежские власти расследовали перевод на сумму $30 млн. Он был совершен через два месяца после того, как Лундер стал гендиректором компании.

Власти США и Нидерландов в 2014 году начали расследовать информацию о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Как писал РБК, их подозрения касались того, что МТС, VimpelСom и TeliaSonera давали взятки «местному чиновнику, который, предположительно, является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова», — Гульнаре Каримовой. Минюст США нашел сведения о семи подозрительных сделках между VimpelCom и узбекскими структурами на сумму $133,5 млн в период с января 2006 по сентябрь 2011 года.

Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес
Политика
Гульнара Каримова

Лундер в 2015 году заявил, что не имеет отношения к коррупции. «Все, что я знал, я рассказал властям [Норвегии]», — подчеркнул он.

В феврале следующего года в VimpelCom признали факт дачи взятки и достигли договоренностей с прокуратурой Голландии и властями США об урегулировании дела, в соответствии с которыми VimpelCom выплатил $795 млн отступных.

Гульнару Каримову в августе 2015 года признали виновной в хищениях, вымогательстве, растрате госсредств и уклонении от налогов и приговорили к пяти годам тюрьмы. Впрочем, об этом генпрокуратура Узбекистана сообщила только в июле 2017 года.

Компания VimpelCom в марте этого года сменила название на VEON. Ей принадлежит сотовый оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).