Сейчас free float VimpelCom составляет 20,1%. Текущая капитализация на NASDAQ — $7,56 млрд.
Из России в мир
Российская компания «Вымпел-Коммуникации» (сокращенно «ВымпелКом») была основана в 1991 году группой работавших в Радиотехническом институте имени А.Л. Минца специалистов в области связи во главе с Дмитрием Зиминым. Сооснователем компании выступил американский бизнесмен Оги Фабела. В августе 1993 года компания зарегистрировала торговую марку Bee Line, под которой стала предоставлять услуги мобильной связи. В 1996 году «ВымпелКом» провел листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE); позже компания перешла на биржу NASDAQ.
В 2010 году в результате объединения «ВымпелКома» с украинским сотовым оператором «Киевстар» был создан VimpelCom Ltd. Холдинг зарегистрирован на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Амстердаме. В 2011 году компания объединилась с компанией Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В результате сделки VimpelCom вышел на рынки Европы, Азии, Африки и Северной Америки, но одновременно существенно вырос его долг. Чтобы расплатиться с ним, холдинг впоследствии продал ряд активов. Сейчас помимо России и Украины «дочки» VimpelCom работают в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Алжире, Пакистане и Бангладеш. VimpelCom также владеет 50% совместного предприятия в Италии (другой совладелец — гонконгская корпорация CK Hutchison). В разных странах VimpelCom работает под различными брендами, занимая ведущие места на рынке.
По итогам 2016 года общая выручка VimpelCom снизилась на 7,5%, до $8,885 млрд. Показатель EBITDA вырос на 12,4% и составил $3,232 млрд. Маржа по нему составила 40,3% вместо 40,9% по итогам 2015 года. Чистая прибыль VimpelCom — $2,4 млрд против чистого убытка в размере $647 млн год назад. Абонентская база холдинга достигла 207,5 млн клиентов, а с учетом совместного предприятия в Италии — 238,9 млн абонентов.
Как сообщил в понедельник, 27 февраля, на прошедшем в Барселоне мероприятии для инвесторов представитель VimpelCom, согласно прогнозу компании, в 2018 году свободный денежный поток компании должен превысить $1 млрд. По итогам 2016 года этот показатель составлял $588 млн, а по итогам 2017 года ожидается на уровне $700–800 млн.
Из телекоммуникаций в интернет
Впервые бренд VEON VimpelCom представил в середине осени 2016 года. Под этим названием холдинг запустил в Италии приложение для общения. Как и в популярных мессенджерах WhatsApp и Viber, через VEON можно звонить, отправлять сообщения и видео. Главное отличие заключается в том, что трафик VEON не тарифицируется в пакетном тарифе абонента, в то время как использование других мессенджеров становится платным после того, как израсходован предусмотренный тарифом лимит.
Предполагалось, что к концу 2017 года приложение станет доступно абонентам VimpelCom во всех странах, где присутствует компания, в том числе в России. Эти планы актуальны, подтвердила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева, но отказалась уточнять, как будет выглядеть продукт для российских абонентов. Одновременно она заверила, что бренд «Билайн» и ПАО «ВымпелКом» продолжат существовать, как и раньше.
Продолжат существовать и бренды, которые VimpelCom развивает в других странах, заявил представитель компании на мероприятии в Барселоне.
Теперь VimpelCom называет VEON «революционной интернет-платформой», которая объединяет аналитику данных и технологию искусственного интеллекта. По словам представителя VimpelCom, в условиях активного развития интернет-компаний, которые оказывают услуги, используя телекоммуникационную инфраструктуру и ничего не платя ее владельцам, компания должна была найти новые точки для роста.
Поскольку VimpelCom хочет отличаться от OTT-сервисов (over the top, т.е. услуга предоставляется на сети любого оператора) вроде WhatsApp или Skype, услугу на платформе VEON VimpelCom будет предоставлять своим клиентам даже тогда, когда на их счету закончились средства или они перерасходованы.
При этом в приложение будет добавлено максимальное количество функций, которые недоступны в других сервисах. Например, возможность заказа такси, проведения банковских операций, покупок в онлайн-магазинах и т.п. В рамках развития этого направления 27 февраля VimpelCom объявил о партнерстве с видеосервисом STUDIO+, музыкальным — Deezer, а также с финансовой платформой MasterCard.
Как и почему компании меняли названия
В феврале 2017 года компания Tesla Motors Inc. объявила о смене названия на Tesla Inc. СМИ сообщали, что причиной такого шага стало то, что компания не хочет ассоциироваться только с производством электромобилей.
В январе 2017 года стало известно, что компания Yahoo! сменит название после завершения сделки по слиянию с телекоммуникационной компанией Verizon. Новая холдинговая компания будет называться Altaba Inc. Об этом говорилось в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
В сентябре 2016 года компания Snapchat Inc. сменила название на Snap Inc. Тогда же компания представила свой новый продукт — солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. Смена названия, по словам главы компании Эвана Шпигеля, должна продемонстрировать, что фирма не ограничивается своим приложением для передачи сообщений.
В ноябре 2016 года крупный американский производитель оружия Smith & Wesson принял решение о смене названия на American Outdoor Brands Corp. Это было сделано для обеспечения более широкой платформы для выхода на рынки спортивной стрельбы, охоты и активного отдыха на природе.
В сентябре 2015 года компания Opera Software отказалась от слова Software в названии, чтобы подчеркнуть, что занимается разработкой не только программного обеспечения, но и интернет-сервисов.