Лента новостей
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13
Бизнес ,  
0 
Украинским производителям удобрений запретили использовать газ из ПХГ

Кабинет министров Украины запретил производителям минудобрений использовать газ украинской добычи и газ из подземных хранилищ (ПХГ). Об этом сообщил министр правительства Украины Остап Семерак, передает РБК-Украина.

Он утверждает, что решение было принято несколько дней назад, а сегодня оно обнародовано. Министр подчеркнул, что для изготовления минудобрений будут использовать импортный газ.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан сообщил, что поставки газа для химической промышленности страны могут быть прекращены. «На заседании антикризисного штаба мы будем поднимать вопрос о том, чтобы химические предприятия не использовали газ, который находится в хранилищах, а искали альтернативные виды поставки газа», – отметил Продан.

По его оценкам, это позволит добиться экономии газа в 1,1-1,5 млрд куб м газа.

О том, что «Нафтогаз Украины» зимой может отключить газоснабжение ряда химических комбинатов, ранее заявлял и заместитель председателя правления компании Александр Тодийчук. «У нас есть сценарий, по которому определенные промышленные объекты, которые не являются критическими для жизнеобеспечения нашего государства, могут отключаться. К примеру, химические комбинаты, для которых газ - сырье. Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от работы», – рассказал Тодийчук радио «Свобода».

Одним из крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине является холдинговая компания Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). В Ostchem входят «Азот» (Черкассы), Концерн Стирол» (Горловка), «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк), «Ривнеазот» (Ровно).

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Ранее сообщалось, что власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Киев для возобновления поставок газа должен оплатить часть задолженности и внести предоплату. В первую очередь он призвал погасить Украину из задолженности в $3,1 млрд ее часть – $2 млрд. Кроме того, Киев должен внести $1,9 млрд предоплаты в счет 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"