Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Бизнес ,  
0 
Украинским производителям удобрений запретили использовать газ из ПХГ

Кабинет министров Украины запретил производителям минудобрений использовать газ украинской добычи и газ из подземных хранилищ (ПХГ). Об этом сообщил министр правительства Украины Остап Семерак, передает РБК-Украина.

Он утверждает, что решение было принято несколько дней назад, а сегодня оно обнародовано. Министр подчеркнул, что для изготовления минудобрений будут использовать импортный газ.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан сообщил, что поставки газа для химической промышленности страны могут быть прекращены. «На заседании антикризисного штаба мы будем поднимать вопрос о том, чтобы химические предприятия не использовали газ, который находится в хранилищах, а искали альтернативные виды поставки газа», – отметил Продан.

По его оценкам, это позволит добиться экономии газа в 1,1-1,5 млрд куб м газа.

О том, что «Нафтогаз Украины» зимой может отключить газоснабжение ряда химических комбинатов, ранее заявлял и заместитель председателя правления компании Александр Тодийчук. «У нас есть сценарий, по которому определенные промышленные объекты, которые не являются критическими для жизнеобеспечения нашего государства, могут отключаться. К примеру, химические комбинаты, для которых газ - сырье. Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от работы», – рассказал Тодийчук радио «Свобода».

Одним из крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине является холдинговая компания Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). В Ostchem входят «Азот» (Черкассы), Концерн Стирол» (Горловка), «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк), «Ривнеазот» (Ровно).

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Ранее сообщалось, что власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Киев для возобновления поставок газа должен оплатить часть задолженности и внести предоплату. В первую очередь он призвал погасить Украину из задолженности в $3,1 млрд ее часть – $2 млрд. Кроме того, Киев должен внести $1,9 млрд предоплаты в счет 5 млрд кубометров газа, который хотят купить на Украине.

Оставшуюся часть задолженности в $1,1 млрд Украина должна по-прежнему оплатить до конца года, подтвердил Новак.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные – через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"