Лента новостей
Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10
Экономика ,  
0 
Газпром выплатил $1,13 млрд пошлин за неоплаченный Украиной газ
Концерн должен бюджету пошлины за 7,74 млрд куб. м газа, поставленных на Украину
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Газпром в мае выплатил в бюджет 61,9 млрд руб. ($1,8 млрд), об этом свидетельствуют данные федерального казначейства. Это почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве, большая часть средств (экспортных пошлин), полученных от Газпрома, пришлась на поставки газа "Нафтогазу". В мае украинская компания увеличила выбор газа, однако не расплатилась за поставки, поэтому Газпрому пришлось выплачивать пошлины самому.

"Нафтогаз" отказался платить за российский газ с апреля, когда цена поставки выросла на 80%, с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м. Тогда же Москва полностью восстановила экспортную пошлину на газ для Украины в 30%. В 2010 году Киеву была предоставлена скидка по этой пошлине — 30% от стоимости газа, но не более $100 за 1 тыс. куб. м — в рамках харьковских соглашений, подписанных между бывшими президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Скидка предоставлялась в счет аренды пребывания Черноморского флота в Севастополе (отменена после присоединения Крыма).

Газпром поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа с апреля по 16 июня, когда поставки были приостановлены. За этот газ концерн должен выплатить экспортную пошлину на $1,13 млрд, подсчитало Bloomberg. В мае компания обращалась в правительство с просьбой о компенсации из-за невыплат Киева, однако решение об этом пока не принято.

Летом потребление газа падает, до начала осени "Нафтогаз" мог бы закупить еще около 7 млрд куб. м газа, считает портфельный управляющий "Анкор Инвеста" Сергей Вахрамеев. При цене $485 за 1 тыс. куб. м эти поставки принесли бы Газпрому $3,4 млрд, а поступления в бюджет составили бы $1,018 млрд, подсчитал он. Но Москва предлагала Киеву скидку начиная с апреля в $100 — снова за счет экспортной пошлины. При такой цене ($385 за 1 тыс. куб. м) Газпром поставил бы газ на $2,7 млрд и выплатил бы экспортную пошлину на $108,5 млн, добавляет эксперт.

Таким образом, из-за прекращения поставок на Украину только до конца лета бюджет недополучит $108,5 млн — $1,018 млрд экспортной пошлины.

Общий долг Украины перед концерном сейчас составляет около $5,3 млрд, говорил ранее предправления компании Алексей Миллер. А заместитель главного бухгалтера монополии Михаил Россеев отмечал, что под задолженность Украины может быть создан резерв в бюджете компании. В пятницу представитель Газпрома отказался от комментариев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"