Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бутылку коньяка 1762 года продали на аукционе Sotheby's за $145, 2 тыс. Общество, 05:34 Минобрнауки разрешило творческим вузам проводить экзамены очно Общество, 04:56 Способное достроить «Северный поток-2» судно вернулось в немецкий порт Бизнес, 04:27 Липецкий губернатор обратился к оппонентам фразой про чемодан и вокзал Политика, 04:18 Как конфликты стимулируют творчество в работе РБК и Сколково, 04:15 В Миннесоте привлекли нацгвардию США для разгона протестующих Общество, 03:51 Один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в Амурске Общество, 03:17 Бостонский марафон впервые отменили за 124-летнюю историю Спорт, 02:42 Минэкономразвития оценило падение ВВП в апреле на 12% Экономика, 02:38 Пожар произошел в билетных кассах на ж/д платформе «Выхино» Общество, 02:02 Трамп объяснил отказ удалять аккаунт в Twitter отсутствием честных СМИ Политика, 01:46 Трамп пригрозил закрыть Twitter на территории США Технологии и медиа, 01:16 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 01:04 Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии Экономика, 00:30
Бизнес ,  
0 

China Tower побила рекорд по сумме IPO за последние два года

Очередная китайская компания может побить рекорд стоимости IPO за последние несколько лет. Телекоммуникационный гигант China Tower в ходе первичного публичного размещения акций привлек как минимум $6,9 млрд
Фото: Bobby Yip / Reuters
Фото: Bobby Yip / Reuters

Государственная китайская корпорация China Tower, оператор и владелец всей инфраструктуры Китая для мобильной и беспроводной связи в этой стране, провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Гонконгской бирже и получила заявок как минимум на $6,9 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Подобную оценку предложения также подтвердили источники Reuters.

Согласно данным Bloomberg, это IPO станет крупнейшим в мире за последние два года. Рекорд 2016 года также принадлежал китайской компании — Почтовому сберегательному банку Китая (Postal Savings Bank of China). Ему удалось привлечь в результате публичного размещения акций $7,6 млрд. Абсолютный рекорд пока принадлежит сервису Alibaba — в 2014 году компания получила в результате IPO $25 млрд.

По некоторым оценкам, превзойти этот показатель в случае первичного публичного размещения акций мог стриминговый сервис Spotify, однако в апреле 2018 года его акции были размещены на бирже в результате прямого публичного размещения (DPO), что не позволяет проводить корректное сравнение результатов. По оценке Forbes, потенциально крупнейшим IPO в истории может стать выход на биржу саудовской нефтекомпании Saudi Aramco. Его объем в 2017 году журнал оценил в $100 млрд.

Ранее Reuters сообщал, что China Tower планирует привлечь на IPO от $8 млрд до $10 млрд.

China Tower была образована путем слияния мобильных операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom в 2014 году

Ранее в июле свои акции на Гонконгской бирже разместил производитель смартфонов Xiaomi Corp., который привлек $4,7 млрд. В начале мая Bloomberg оценивал объем возможного размещения в $10 млрд, что сделало бы это IPO крупнейшим с 2014 года. Позднее оценка была снижена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"