
Законопроект о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве (ГЧП), который находился на рассмотрении у депутатов почти три года, Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Вступить в силу закон может уже с января 2016 года.
Для кого закон
Согласно тексту законопроекта, объектами соглашения о ГЧП могут быть частные автомобильные дороги или участки частных автомобильных дорог, мосты, прочие объекты дорожного сервиса, транспорт общего пользования, кроме метро, воздушный, водный, железнодорожный и трубопроводный транспорт, морские и речные порты, аэродромы и аэропорты, электростанции, гидротехнические сооружения, стационарные и плавучие платформы, искусственные острова, подводные и подземные технические сооружения, переходы, линии связи, объекты здравоохранения и образования, благоустройства территорий и так далее.
Несмотря на отсутствие рамочного закона, партнерство государства и частных инвесторов развивалось в основном в форме концессий — одного из видов ГЧП, закон о котором существует с 2005 года. На конец мая 2015 года, по данным Центра развития ГЧП, в России реализуется 595 проекта ГЧП, 435 из них — концессии (остальные проекты регулировались местными законами).
Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Игорь Коваль говорит, что из-за отсутствия закона о ГЧП зависли порядка 130 проектов с прогнозируемым объемом финансирования более 1,3 трлн руб. (50% из них из внебюджетных источников).
«Концессия только одна из форм ГЧП, неконцессионных форм партнерства в мире насчитывается более 20», — объясняет он РБК. Принципиальное отличие ГЧП от концессии — «возможность возникновения права частной собственности на объект соглашения». Получив актив в собственность, его можно будет использовать, например, как залог в банках. Это положение законопроекта стало причиной споров в правительстве и Госдуме, так как, по мнению депутатов, влечет риски скрытой приватизации. «Эти риски в достаточной мере купированы. Обязательства по соглашению о ГЧП следуют за объектом и регистрируются в качестве обременения. Говоря простым языком, созданную или реконструированную школу нельзя будет перепрофилировать в торговый центр».