Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Бизнес ,  
0 
«Лента» вслед за «Ашаном» сняла с продажи шарообразные бутылки
Второй крупный ретейлер принял решение приостановить продажу бутылок, из-за которых, по сообщениям СМИ, могут загореться находящиеся рядом с ними объекты
Фото: РБК

В гипермаркетах сети «Лента» снимают с продажи шарообразные бутылки воды «Святой источник» объемом 2,5 л, которые похожи на футбольный мяч. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Ленты».

«Мы действительно снимаем с продажи шарообразные бутыли «Святого источника» в связи с появившейся в СМИ и интернете информации о потенциальных рисках для наших покупателей», — сказали в пресс-службе.

Накануне такое же решение приняли в «Ашане». В ретейлере объяснили это появившимися сообщениями о том, что из-за таких бутылок, если они стоят на солнце, могут загореться находящиеся поблизости предметы. Редакция петербургского издания «Фонтанка» решила проверить эти данные и провела собственный эксперимент. «Меньше минуты — и уже горит бумага, еще чуть-чуть — вспыхивает спичечный коробок», — говорится в статье. Журналисты также опубликовали видеозапись проведенного эксперимента.

Видео: Fontanka Ru / YouTube

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов пояснил РБК, что это связано с формой бутылки — наполненная водой, она может сыграть роль линзы и сконцентрировать солнечные лучи.

В «Святом источнике» заявили, что производитель гарантирует безопасность продукции при соблюдении указанных на этикетке условий хранения.

Первый магазин сети «Лента» открылся в 1993 году в Санкт-Петербурге, сейчас компания управляет 231 гипермаркетом и 97 супермаркетами в России. По итогам 2017 года выручка «Ленты» выросла на 19,2%, а чистая прибыль — на 18,4%, до 13,3 млрд руб.

Бутылки в виде футбольного мяча были выпущены в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля.