Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10 Появилось видео горящего торгового центра во Владивостоке Общество, 02:37 В горящем торговом центре во Владивостоке частично обрушились конструкции Общество, 02:28 Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Таллина Общество, 02:19 США отправят военных на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты Политика, 02:00 СМИ сообщили о переговорах Мамаева с московским «Динамо» Спорт, 01:41 В США четыре человека погибли в ДТП с туристическим автобусом Общество, 01:29 СМИ сообщили об оговорке в Белом доме об оккупации Украиной части России Политика, 01:25
Бизнес ,  
0 
Американец из «кремлевского доклада» Минфина США оценил ущерб
Американская IPG Photonics и ее владелец Валентин Гапонцев заявили суду США, что компания потеряла «миллионы долларов» из-за его включения в список «российских олигархов». Гапонцев — единственный гражданин США в этом перечне
Валентин Гапонцев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Американская компания IPG Photonics заявила суду США, что потеряла американские госконтракты на «несколько миллионов долларов» из-за того, что Минфин США включил ее совладельца Валентина Гапонцева в список «российских олигархов» по закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). «Если Гапонцев останется в списке, истцы (IPG Photonics Corporation и сам Гапонцев. — РБК) потеряют еще контракты на несколько миллионов в будущем», — предупредила защита бизнесмена в меморандуме, поданном 27 марта в ответ на ходатайство Минфина США об отклонении иска. Копия документа есть у РБК.

Ранее в марте Минфин США попросил суд округа Колумбия (Вашингтон) отказать в рассмотрении иска Гапонцева, обосновав это тем, что публикация списка олигархов (неофициально известного как «кремлевский список») не подразумевала, что кто-либо из его фигурантов ведет вредоносную деятельность, что термин «олигарх» использовался просто в значении «очень богатый человек» и что компания Гапонцева не сумела доказать потерю клиентов из-за «кремлевского доклада».

В IPG Photonics говорят, что передали в суд показания, где изложили детали проектов с государственными подрядчиками США, затронутые включением Гапонцева в «кремлевский список». Кроме того, IPG считает, что ряд потенциальных контрагентов компании «даже не пытаются поднимать вопрос о сотрудничестве, вместо этого обращаясь к ее конкурентам, чтобы избежать осложнений, связанных с включением [Гапонцева в список]».

Фотогалерея 
«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты

Американский «олигарх»

Минфин США должен был составить список «олигархов в Российской Федерации» на основе четких критериев — отделить класс «коррумпированных приближенных российского президента Владимира Путина», считает защита Гапонцева. Вместо этого ведомство просто скопировало полный список российских миллиардеров по версии Forbes. При этом правительство США признает, что:

  • Гапонцев — американский гражданин и «физик с мировым именем»;
  • он проживает в США последние 20 лет;
  • его богатство почти целиком происходит от его компании IPG Photonics по производству коммерческих лазеров;
  • компания торгуется на нью-йоркской бирже NASDAQ, базируется в Массачусетсе и входит в индекс S&P 500;
  • миллионы американцев держат акции IPG на своих пенсионных счетах».

Кроме того, сам журнал Forbes начиная с 2019 года включил Гапонцева в американский список миллиардеров.

И тем не менее Минфин США, как отмечает защита бизнесмена, поменял его юридический статус просто с «американского гражданина» на «американского гражданина и российского олигарха». «Олигарх» — это «член или сторонник автократической группировки... представитель политической олигархии», ссылаются юристы на определение из словаря. Причислив Гапонцева к «российским олигархам», ведомство поместило его и его компанию «в список сообщников неприятеля США [России], от которых американский бизнес должен держаться подальше».

Провайдер решений по комплаенсу Visual Compliance, на чьи данные опираются «тысячи компаний», пометил Гапонцева и IPG Photonics красным флажком, а банки и контрагенты стали подвергать их более строгим проверкам, говорится в меморандуме.

Истцы попросили американский суд удовлетворить их ходатайство об обеспечительных мерах и убрать Гапонцева из списка «российских олигархов» еще до окончательного решения суда.

80-летний Гапонцев владеет примерно 31% акций IPG Photonics, он является исполнительным директором и председателем правления компании. С марта 2018 года его состояние, по оценке Forbes, снизилось с $3 млрд до $2 млрд. Акции IPG Photonics с момента публикации «кремлевского доклада» упали примерно на 40%.