Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН назвали сроки отправки судна с российскими удобрения из Нидерландов Политика, 22:01
В Белоруссии будут судить нобелевского лауреата Беляцкого и центр «Весна» Политика, 21:55
Российского вратаря признали третьей звездой недели в НХЛ Спорт, 21:51
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 21:51
Посольство заявило, что с декабря Сейшелы не потребуют ковид-справки Общество, 21:45
Рекордсмен сборной Испании пропустил тренировку на ЧМ из-за травмы Спорт, 21:31
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Секретарь СНБО выступил за поставки Киеву ракет дальностью более 800 км Политика, 21:25
Глава Бурятии ответил на слова папы римского о жестокости бурятов Политика, 21:24
Роспотребнадзор взял на контроль вспышку менингита на складе Ozon в Истре Общество, 21:19
Бразилия бьет рекорды. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:07
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Вексельберг заявил о блокировке на счетах $1,5 млрд из-за санкций США

Средства бизнесмена заморожены в американских и швейцарских банках из-за санкций США, введенных весной 2018 года. По его словам, американский Минфин не разрешил направить деньги на борьбу с пандемией
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Минфин США не дает разрешения на доступ к средствам с личных счетов владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. По словам миллиардера, на его счетах в зарубежных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд. Об этом он рассказал в интервью Forbes.

На вопрос, может ли бизнесмен воспользоваться суммой около $1,5 млрд, замороженной в американских и швейцарских банках, Вексельберг ответил, что «заморожено больше». «И воспользоваться ими можно только с разрешения Минфина США. Его, правда, не дают», — рассказал он.

Вексельберг отметил, что ведомство даже не разрешило направить средства на благотворительные цели, на борьбу с пандемией, «хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов». Эти средства бизнесмен хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе, уточнил он. По словам бизнесмена, такая ситуация стала для него «очередным откровением». «Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?» — отметил он.

О заморозке средств Вексельберга в швейцарских банках стало известно в июне 2018 года. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на свой источник в принадлежащей бизнесмену группе «Ренова». Тогда называлась сумма 1 млрд швейцарских франков, или $1,013 млрд. Заморожены оказались счета миллиардера в публичных и частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.



В мае 2020 года Вексельберг сообщил, что Julius Baer не позволил направить часть этих денег на борьбу с коронавирусной инфекцией. «Мы попросили швейцарский банк Julius Baer направить часть замороженных средств на решение проблем с пандемией — на благотворительные цели, не бизнес. И мы получили отказ», — сообщил миллиардер. Бизнесмен назвал такие действия варварством и призвал международное сообщество «проявлять инициативу, чтобы преодолевать искусственные барьеры».

В декабре 2020 года швейцарская газета Tages-Anzeiger написала, что Вексельберг не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии, поскольку Julius Baer отказывает бизнесмену из-за санкций США. Формально иск к банку подала зарегистрированная на Кипре холдинговая компания Lamesa, одним из бенефициаров которой является Вексельберг. Истец счел заморозку счетов необоснованной, поскольку Lamesa Holding не находится в санкционных списках, однако суд признал правомерность блокировки счетов компании. Газета указывала, что доступ к хранящимся в Julius Baer активам бизнесмену необходим для выплаты кредита в размере $160 млн.

Forbes оценивает состояние Вексельберга в $10,5 млрд, он занял 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2020 году. Он попал под ограничения со стороны Вашингтона в апреле 2018 года. Тогда же Минфин США включил в санкционный список предправления ВТБ Андрея Костина, совладельца En+ Group Олега Дерипаску, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и других. 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).