Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10 Появилось видео горящего торгового центра во Владивостоке Общество, 02:37 В горящем торговом центре во Владивостоке частично обрушились конструкции Общество, 02:28 Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Таллина Общество, 02:19 США отправят военных на Ближний Восток после атаки на нефтяные объекты Политика, 02:00 СМИ сообщили о переговорах Мамаева с московским «Динамо» Спорт, 01:41 В США четыре человека погибли в ДТП с туристическим автобусом Общество, 01:29 СМИ сообщили об оговорке в Белом доме об оккупации Украиной части России Политика, 01:25
Бизнес ,  
0 
Роспатент лишил 19 компаний права разливать «Ессентуки»
Прекратить деятельность недобросовестных производителей под известным брендом требовала Матвиенко. Без права именовать продукцию «Ессентуки» остались все заводы, которые не имеют доступа к Ессентукскому месторождению
Фото: Людмила Пахомова / ТАСС

Роспатент лишил 19 компаний права использовать название «Ессентуки» для своей продукции. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении одной из компаний — недропользователей Ессентукского месторождения, а именно АО «Кавминкурортресурсы». Именно она, а также ООО «Холод-розлив» подали заявления о прекращении соответствующих свидетельств у ряда компаний в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Права на известный бренд, как указали в пресс-службе, лишились все заводы розлива, которые использовали для своей минеральной воды названия «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», но на самом деле доступа к Ессентукскому месторождению не имели.

Прежде воду они действительно брали из источников, однако впоследствии эту возможность потеряли, пояснили в «Кавминкурортресурсах». Несмотря на это, минералку заводы продолжали называть «Ессентуками», так как свидетельства о праве на название Роспатент выдал им на десять лет.

Первые решения об отзыве документов на право разливать «Ессентуки» коллегия палаты по патентным спорам приняла в декабре прошлого года. Последнее такое заседание состоялось 30 января, указали в компании. Свидетельств на популярный бренд в итоге лишились такие производители, как ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Ессентукские минеральные воды +» и ООО «Элита-Минерал групп».

Бизнес
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки

«В активную фазу борьба с поддельной минералкой, как отметили в «Кавминкурортресурсах», перешла «благодаря личному контролю спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко». В декабре прошлого года на заседании верхней палаты парламента она призвала отозвать свидетельства на наименование места происхождения товара у недобросовестных производителей минеральной воды. «Как может быть такое, что есть холдинг, который имеет доступ к ресурсам, добывает воду, и есть еще 16 или 18 организаций, имеющих патенты, но не имеющих доступа к скважинам?» — возмутилась она, поинтересовавшись у главы Роспатента Григория Ивлиева, почему ведомство не отнимает эти патенты. «Сколько людей можно обманывать и поить водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников!» — отмечала Матвиенко.

До этого, в октябре прошлого года, «дочка» «Кавминкурортресурсов» — компания «Холдинг Аква» (планирует консолидировать все производство «Ессентуков») — допустила, что доля контрафактной продукции на рынке минеральной воды может достигать 60–80%.