Лента новостей
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Бизнес ,  
0 
Половину квот на вылов краба предложили отдать на аукционы
Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы.Такой механизм обеспечит поступление в бюджет дополнительно 82 млрд руб. в ближайшие два года, считают в министерстве
Фото: Игорь Буймистров / ТАСС

Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, следует из подготовленного министерством законопроекта, направленного в правительство. С документом ознакомился РБК. РБК направил запрос в Минсельхоз. В подведомственном ему федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) РБК подтвердили разработку законопроекта.

Документ предполагает введение нового вида квот на добычу краба «в инвестиционных целях», сказано в пояснительной записке. Доли этих квот будут распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов. Это означает, что на победителя такого аукциона будет возложено обязательство по строительству на территории России объектов (каких именно, в документе не уточняется), их перечень установит правительство. В рамках этих квот предлагается распределять 50% от общего допустимого улова крабов, указано в документе. Доли квот будут закрепляться за победителями аукционов на десять лет.

Бизнес
Сбербанк нашел риски в возврате к «крабовым аукционам»

Сейчас квоты на вылов краба распределяются по историческому принципу: они закреплены за российскими предприятиями на основании конкурсов, которые проходили в 2000–2003 годах. В 2004 году правительство отменило крабовые аукционы, признав, что эта практика привела к сокращению объема инвестиций в рыбной отрасли и падению рентабельности. Но в ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении этого принципа.

Ранее в адрес президента поступило письмо с предложением вернуться к практике распределения квот на добычу краба через аукционы. Авторы письма не назывались, но его инициатором, по данным источников, могла быть Русская рыбопромышленная компания.

Выставлять на электронные аукционы 50% от общего объема квот на добычу краба поручало правительство: такой пункт содержался в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018–2020 годы.

Цель изменения порядка распределения квот — повысить экономическую эффективность для государства от предоставления прав на вылов крабов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Минсельхоз рассчитывает, что его принятие позволит увеличить доходы федерального бюджета за счет реализации в 2019–2020 годах прав на добычу краба на аукционах примерно на 82 млрд руб.

Против изменений

О том, что Росрыболовство рассматривает замену механизма инвестквот на крабовые аукционы, победители которых обязаны будут строить краболовные суда на отечественных верфях, говорил в интервью РБК руководитель агентства Илья Шестаков. «При проведении аукциона у каждого участника будет обязательство по строительству краболовного судна на отечественных верфях в течение трех-четырех лет. Срок мы еще определим, если такое решение будет принято», — говорил глава Росрыболовства.

Но во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) такой подход раскритиковали: президент ассоциации Герман Зверев назвал попытку «упаковать» инвестиционные обязательства в аукцион «нежизнеспособной». Он указывал, что инвестиционные конкурсы уже доказали свою неэффективность в начале 2000-х годов, когда использовались для определения доступа к месторождениям нефти и газа: тогда победители конкурса не смогли построить те объекты в рамках инвестиционных обязательств.

Минсельхоз не ожидает, что принятие законопроекта негативно повлияет на реализацию инвестиционных проектов, которые ранее прошли отбор в рамках инвестквот, указывается в документе. За инвесторами и поручителями этих проектов уже закреплены доли квот на добычу водных биоресурсов, в том числе крабов. По мнению Минсельхоза, новый механизм не несет и рисков негативных социально-экономических последствий, а именно сокращения рабочих мест на рыбопромысловых судах.

Зверев настаивает, что законопроект внесен в правительство Минсельхозом с нарушением норм законодательства, регулирующего порядок разработки и подготовки проектов федеральных законов. В частности, разработчик не разместил законопроект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в результате чего не проводилось его общественного обсуждения, правовой и антикоррупционной экспертизы, а также оценки регулирующего воздействия. Без этих процедур рассмотрение законопроекта по существу в ВАРПЭ считают «недопустимым и незаконным».