Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Россия уступила Китаю в рейтинге инновационных экономик
Технологии и медиа, 31 июл, 21:16
0
Россия уступила Китаю в рейтинге инновационных экономик
Россия заняла 27-е место из 35 в рейтинге инновационных экономик, подготовленном немецкими учеными. Из стран БРИКС лучше России выступил лишь Китай
Шанхай (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Российская экономика набрала 12 баллов из 100 и заняла 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций. Соседями России в списке стали Италия и Польша. Рейтинг составлен Немецкой академией технических наук (acatech) совместно с Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI) и другими научно-исследовательскими центрами ФРГ.

Рейтинги acatech и BDI под названием «Индикатор инноваций» выходят с 2000 года — тогда Россия заняла в нем 22-е место. Впоследствии положение страны в таблице начало падать, и последние 12 лет Россия занимает стабильно 27-е или 28-е место. Лидером рейтинга уже много лет является Швейцария, которая на этот раз получила 75 баллов из 100 возможных.

Исследование, уверяют его авторы, строится на изучении объективных статистически подкрепленных показателей. Исходя из этих данных, страны ранжируются в соответствии с полученными баллами по 38 показателям, объединенным в несколько тематических групп.

Рейтинг уровня инноваций имеет пять таких групп: экономика, наука, образование, государство и общество. Отдельный от него рейтинг цифровизации экономики, также подготовленный экспертами acatech и BDI, имеет шесть основных групп: помимо вышеперечисленных, это еще и бизнес-модель.

Из пяти показателей первого рейтинга Россия наиболее сильна в экономике (19 баллов, 26-е место), образовании (21 балл, 24-е место) и государственной сфере (28 баллов, 24-е место). По группам «наука» и «общество» Россия получила ноль баллов. По второму рейтингу (цифровизация экономики) Россия получила 18,5 балла и заняла 29-е место, лидером же с 69,5 балла является Финляндия.

Партнеры Москвы по БРИКС также получили невысокие оценки в обоих рейтингах. Например, в рейтинге по инновациям Бразилия и Индия получили по ноль баллов и занимают последние два места. ЮАР получила 4 балла и 30-е место, а Китай — 19 баллов и 25-е место. В рейтинге же развития цифровой экономики на последнее, 35-е место скатилась ЮАР, Бразилия занимает 33-е место, а КНР и Индия — 25-е и 26-е соответственно.

«В целом, Китай находится значительно выше партнеров по БРИКС в вопросе инноваций. Из оставшихся четырех стран также выделяется сильная позиция России: учитывая отдельные высокие показатели в образовании и активное участие государства в финансировании научной деятельности», — говорится в докладе acatech и BDI.

Ранее в «Глобальном индексе инноваций» (GII) за 2017 год, подготовленном французской бизнес-школой INSEAD и другими институтами, Россия заняла 45-е место из 127. Лидером рейтинга, как и по версии немецких ученых, стала Швейцария.

В понедельник, 31 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», рассчитанную до 2024 года. Ее цель — максимально широкое распространение цифровых технологий в российской экономике и обществе. Ранее в июле консалтинговая фирма McKinsey отметила, что к 2025 году доля цифровой экономики может вырасти с 3,9 до 8–10% ВВП России. В реальном выражении вклад цифровизации в экономику России за восемь лет составит от 4,1 трлн до 8,9 трлн руб.