Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швейцарская полиция отказалась считать нападение с бензопилой терактом 15:11, Общество «Солнечные продукты» и «Юг Руси» приостановили слияние холдингов 15:09, Бизнес СМИ узнали о поддержке Volkswagen военной диктатуры в Бразилии 15:07, Бизнес Теннисист Рублев вошел в топ-50 после первого выигранного турнира 14:52, Спорт Джаред Кушнер опроверг наличие дополнительных контактов с россиянами 14:43, Политика Россия поддержала продление сделки с ОПЕК по ограничению добычи нефти 14:41, Бизнес Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров 14:37, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины начала обыски на 41 спиртзаводе 14:36, Общество Кремль ответил на сообщения об усилении войск на границе с Украиной 14:33, Политика Бывшая глава Xerox возглавила наблюдательный совет VEON 14:26, Бизнес Подрядчик сообщил о готовности арок Керченского моста более чем на 90% 14:16, Технологии и медиа В АЛРОСА подтвердили проведение оперативных мероприятий в офисе компании 14:04, Общество Суд отклонил иск АФК «Система» о переписке менеджмента с «Башнефтью» 14:02, Бизнес Как получить мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в экономику 13:59, Партнерский материал Суд отказался принимать иск по референдуму о передаче Исаакия в РПЦ 13:58, Общество Неизвестный с бензопилой напал на прохожих в Швейцарии 13:49, Общество В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке 13:49, Политика Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев достиг 70 руб. 13:48, Финансы Игорь Руденя: Москва поможет Твери в ремонте магистральных улиц 13:41, Пресс-релизы Число больничных коек в России в 2016 году уменьшилось на 23 тыс. 13:30, Общество Площадь лесных пожаров на Ямале увеличилась в шесть раз 13:28, Общество Синоптики пообещали жару в Москве до 32 градусов к пятнице 13:18, Общество СМИ сообщили о приходе следователей в офис АК «АЛРОСА» за документами 13:11, Общество Лоукостер Ryanair подал предложение о покупке Alitalia 13:08, Бизнес Россия стала основным нефтяным поставщиком Китая за июнь 2017 года 13:08, Бизнес Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка 13:04, Финансы PepsiCo назначит нового президента в России 13:04, Бизнес Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму 13:00, Политика
eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
Технологии и медиа, 29 янв, 2015 21:28
0
eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
К середине 2015 года у российских магазинов – партнеров eBay появится новая возможность – продавать свои товары в США и Европу. Для этого таможня и «Почта России» должны разработать процедуру упрощенного декларирования и доставки товаров для трансграничной торговли, говорят эксперты
Фото: Getty Images

Больше игроков

Аукцион eBay начал подключать к своей платформе представителей малого и среднего бизнеса, рассказал глава компании в России Владимир Долгов на пресс-конференции 29 января. Для этого eBay договорился с конструктором интернет-магазинов Ecwid об упрощенной регистрации новых игроков. Любой магазин, который является клиентом Ecwid, сможет нажатием одной кнопки выставить свои товары для продажи на eBay, отметил Долгов. Крупных игроков, таких как Wikimart, «Евросеть», «Ситилинк» и других, компания подключила ранее, рассказал Долгов.

От средних и небольших магазинов у eBay уже более 10 тыс. заявок, по словам директора русского eBay. Но их количество может увеличиться до нескольких десятков тысяч. По словам представителя Ecwid Алины Вашуриной, на сервисе зарегистрировано более 60 тыс. российских магазинов, и большинство из них захочет выйти на eBay. Любой малый и средний бизнес ищет возможность продавать больше, не вкладывая миллионы, считает Вашурина. Комиссия для всех российских магазинов на eBay в данный момент отсутствует. В остальных странах eBay зарабатывает на комиссиях со сделок. Выручка глобальной компании за 2014 год достигла $17,9 млрд.

Четверть рынка электронной коммерции занимают около 20 крупнейших российских интернет-магазинов, продолжает Долгов, остальное – это небольшие и средние магазины. По данным компании Morgan Stanley, к 2015 году объем рынка электронной коммерции в России достигнет $36 млрд. Исходя из этого, доля средних и небольших магазинов может составлять до $27 млрд.

Ориентир на экспорт

К середине 2015 года eBay планирует открыть трансграничную торговлю для россиян, заявил Долгов. При экспорте товара продавец сможет вернуть НДС, объясняет глава компании преимущества такого бизнеса. По его словам, в задачу eBay входит построение системы, при которой оформлять такие сделки для продавца будет просто и удобно. Уже сейчас некоторые магазины отправляют товары в другие страны как частные лица, но не могут вернуть НДС, рассказал Долгов. «Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) готовы к сотрудничеству, заверил он.

Представитель «Почты России» подтвердил эти слова. Предприятие планирует создать новый специальный почтовый продукт для сегмента электронной коммерции совместно с почтовыми администрациями других стран, который будет отвечать условиям современного рынка, сказал РБК заместитель гендиректора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев. Разработка этого продукта поможет упростить процедуру отправки международных посылок крупными партиями и оптимизировать тарификацию, добавил Малышев.

Вопрос экспорта российских товаров сейчас активно обсуждают в ФТС, Минэкономразвития и в «Почте России», утверждает глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Чтобы российские продавцы могли экспортировать продукцию, таможня должна упростить процедуру декларирования товаров так же, как она это сделала для импорта, рассказал Иванов. Сейчас заполнение таможенной декларации на одну посылку стоит тысячу рублей, при этом невозможно зарегистрировать группу посылок, а весь экспорт составляет 500–700 тыс. отправлений в год, сетует Иванов. При этом импорт в 2014 году составил 75–90 млн отправлений при среднем чеке в $40, отметил эксперт. По его словам, есть категория товаров, которая будет востребована в других странах – сувениры, книги, российские марки одежды в США и Европе, а также международные товары, которые в России дешевле, чем в соседних государствах.

Сейчас на eBay выставлено более 400 тыс. товаров со словом «russian» (российское) в описании, более 30 тыс. из них находятся в России. Большая часть из них относится к одежде, обуви и аксессуарам, книгам и ювелирным украшениям, наиболее дорогой из российских товаров, представленных сейчас на eBay, – это серебряный столовый набор, оценивающийся более чем в миллион рублей.