Лента новостей
Индия, Россия, Румыния: угадай страну по зданию Недвижимость, 12:36 В Кремле заявили о начале диалога Путина и Зеленского Политика, 12:32 Кремль анонсировал «важное заявление» Путина Политика, 12:30 Ларек с шаурмой, катер и часть коровы: что можно было купить на 1 Bitcoin Крипто, 12:09 Politico узнал о плане ЕС по введению пошлин на американские товары Экономика, 12:08 Четыре способа предсказать скорую рецессию Pro, 12:08 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 12:05 Мосбиржа приостановила сделки своп с зерном из-за краж из элеваторов Экономика, 12:04 Поражение «Спартака» приблизило Португалию к России в рейтинге УЕФА Спорт, 11:54 На Камчатке на поиски трех пропавших рыбаков направили вертолет Ми-8 Общество, 11:52 СМИ узнали о планах мексиканской компании продать все свои SSJ100 Бизнес, 11:50 Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35
Бизнес ,  
0 
eBay принял решение окончательно «развестись» с PayPal Со следующего года PayPal станет самостоятельной компанией
Оператор интернет-аукционов eBay принял решение окончательно «развестись» с платежным сервисом PayPal. Со второй половины 2015 года PayPal станет независимой компанией с собственным листингом на бирже. На «разводе» компаний давно настаивал миноритарий eBay, миллиардер Карл Айкан
Фото: AP

Как отмечается в официальном заявлении eBay, решение разделить компанию пришло после анализа стратегических перспектив всего предприятия. В последнем исследовании совет директоров компании впервые описал тенденции, при которых разделение двух бизнесов повысит их конкурентоспособность и прибыльность.

По мнению совета директоров eBay, компании могут успешно развиваться и конкурировать с другими сервисами, только если каждая из них сконцентрируется на своем поле деятельности, не ориентируясь на задачи материнской или партнерской фирмы. Выгода от единого бизнеса со временем начнет иссякать, а неповоротливость единого концерна в принятии решений – тормозить каждое из направлений. Наконец, руководство eBay уверено, что совокупная прибыль двух компаний по отдельности в будущем превысит доходы от единого бизнеса.

В целом такая позиция eBay повторяет тезисы, выдвинутые год назад миллиардером Карлом Айканом, владеющим 2,5% объединенной компании. Бизнесмен, заслуживший репутацию инвестора-авантюриста и корпоративного рейдера, утверждал, что стоимость PayPal недооценена. А разделение бизнесов позволит каждой из компаний сосредоточиться на целевой деятельности, высветит самоценность PayPal, даст новый стимул eBay и, в конечном итоге, принесет дополнительные дивиденды инвесторам.

Компания долгое время отказывалась от предложенного Айканом плана. «Сейчас на рынке открыто окно возможностей, а разговоры о разделении только отвлекают, — заявил в январе на встрече с аналитиками CEO компании eBay Джон Донахью. — Мы и наш совет директоров уверены, что единство – лучший способ монетизировать эти возможности и обеспечить акционерам долгосрочную прибыль».

Акционеры, судя по котировкам, поддержали «план Айкана».  На 17:15 мск котировки eBay на торгах pre-market в Нью-Йорке растут на 7,9%. The New York Times отмечает, что позиция Айкана становилась все более умеренной – в апреле он предлагал продать на бирже только около 20% PayPal. Руководство eBay, напротив, с течением времени все больше убеждалось в необходимости разделения. «В итоге мы пришли в то же место, где Карл [Айкан] был уже давно», — признался NYT Джон Донахью.

Для самого Донахью, как для главы объединенной компании, перемены в eBay означают потерю должности. На данный момент планируется, что «новую» eBay возглавит нынешний директор eBay Marketplace Дэвин Вениг, а «новую» PayPal – топ-менеджер American Express Дэн Шульман.

Венигу и Шульману достанутся две многомиллиардные компании со схожими показателями доходности. За прошедший финансовый год (завершился в июне 2014 года) выручка eBay составила $9,9 млрд (+10%), PayPal – $7,2 млрд (+19%).

PayPal придумал эмигрант из Украины Макс Левчин как сервис, позволяющий переводить деньги с одного карманного компьютера PalmPilot на другой. Его бизнес-партнер Питер Тиль решил, что для электронных платежей в интернете найдется более широкое применение. eBay заплатил за PayPal $1,5 млрд в 2002 году, чтобы использовать электронные кошельки для расчетов между продавцами и покупателями системы электронных аукционов. «PayPal - «горилла» на рынке онлайн-платежей, eBay - «горилла» рынка онлайн-аукционов», – объяснял тогда в отчете по сделке аналитик Merrill Lynch Джастин Балдауф. По данным PayPal, еще до сделки через него проходила четверть платежей по всем аукционам на eBay. А всего на электронные платежи в eBay в 2002 году приходилось 40% всех расчетов, заявила гендиректор eBay Мэг Уитмэн.
 
Основатели PayPal не прижились в eBay. По данным журнала Forbes, из 200 сотрудников PayPal (по состоянию на момент покупки eBay) к 2006 году из компании ушла половина, из 50 первых сотрудников платежного сервиса в eBay осталось меньше дюжины. Однако команда PayPal сохранила дружеские отношения и продолжила вести бизнес вместе, она называет себя «мафия PayPal». Основатели PayPal инвестировали в Facebook, YouTube, Yelp, Digg и другие проекты - в 2007 году они оценивали стоимость их в $30 млрд. Сейчас самые известные проекты «мафии PayPal» - производитель электромашин Tesla и космический перевозчик SpaceX, проекты еще одного основателя PayPal Элона Маска. Журнал Forbes оценил недавно состояние Маска в $9,6 млрд.