Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

eBay принял решение окончательно «развестись» с PayPal

Со следующего года PayPal станет самостоятельной компанией
Оператор интернет-аукционов eBay принял решение окончательно «развестись» с платежным сервисом PayPal. Со второй половины 2015 года PayPal станет независимой компанией с собственным листингом на бирже. На «разводе» компаний давно настаивал миноритарий eBay, миллиардер Карл Айкан
Фото: AP
Фото: AP

Как отмечается в официальном заявлении eBay, решение разделить компанию пришло после анализа стратегических перспектив всего предприятия. В последнем исследовании совет директоров компании впервые описал тенденции, при которых разделение двух бизнесов повысит их конкурентоспособность и прибыльность.

По мнению совета директоров eBay, компании могут успешно развиваться и конкурировать с другими сервисами, только если каждая из них сконцентрируется на своем поле деятельности, не ориентируясь на задачи материнской или партнерской фирмы. Выгода от единого бизнеса со временем начнет иссякать, а неповоротливость единого концерна в принятии решений – тормозить каждое из направлений. Наконец, руководство eBay уверено, что совокупная прибыль двух компаний по отдельности в будущем превысит доходы от единого бизнеса.

В целом такая позиция eBay повторяет тезисы, выдвинутые год назад миллиардером Карлом Айканом, владеющим 2,5% объединенной компании. Бизнесмен, заслуживший репутацию инвестора-авантюриста и корпоративного рейдера, утверждал, что стоимость PayPal недооценена. А разделение бизнесов позволит каждой из компаний сосредоточиться на целевой деятельности, высветит самоценность PayPal, даст новый стимул eBay и, в конечном итоге, принесет дополнительные дивиденды инвесторам.

Компания долгое время отказывалась от предложенного Айканом плана. «Сейчас на рынке открыто окно возможностей, а разговоры о разделении только отвлекают, — заявил в январе на встрече с аналитиками CEO компании eBay Джон Донахью. — Мы и наш совет директоров уверены, что единство – лучший способ монетизировать эти возможности и обеспечить акционерам долгосрочную прибыль».

Акционеры, судя по котировкам, поддержали «план Айкана».  На 17:15 мск котировки eBay на торгах pre-market в Нью-Йорке растут на 7,9%. The New York Times отмечает, что позиция Айкана становилась все более умеренной – в апреле он предлагал продать на бирже только около 20% PayPal. Руководство eBay, напротив, с течением времени все больше убеждалось в необходимости разделения. «В итоге мы пришли в то же место, где Карл [Айкан] был уже давно», — признался NYT Джон Донахью.

Для самого Донахью, как для главы объединенной компании, перемены в eBay означают потерю должности. На данный момент планируется, что «новую» eBay возглавит нынешний директор eBay Marketplace Дэвин Вениг, а «новую» PayPal – топ-менеджер American Express Дэн Шульман.

Венигу и Шульману достанутся две многомиллиардные компании со схожими показателями доходности. За прошедший финансовый год (завершился в июне 2014 года) выручка eBay составила $9,9 млрд (+10%), PayPal – $7,2 млрд (+19%).

PayPal придумал эмигрант из Украины Макс Левчин как сервис, позволяющий переводить деньги с одного карманного компьютера PalmPilot на другой. Его бизнес-партнер Питер Тиль решил, что для электронных платежей в интернете найдется более широкое применение. eBay заплатил за PayPal $1,5 млрд в 2002 году, чтобы использовать электронные кошельки для расчетов между продавцами и покупателями системы электронных аукционов. «PayPal - «горилла» на рынке онлайн-платежей, eBay - «горилла» рынка онлайн-аукционов», – объяснял тогда в отчете по сделке аналитик Merrill Lynch Джастин Балдауф. По данным PayPal, еще до сделки через него проходила четверть платежей по всем аукционам на eBay. А всего на электронные платежи в eBay в 2002 году приходилось 40% всех расчетов, заявила гендиректор eBay Мэг Уитмэн.
 
Основатели PayPal не прижились в eBay. По данным журнала Forbes, из 200 сотрудников PayPal (по состоянию на момент покупки eBay) к 2006 году из компании ушла половина, из 50 первых сотрудников платежного сервиса в eBay осталось меньше дюжины. Однако команда PayPal сохранила дружеские отношения и продолжила вести бизнес вместе, она называет себя «мафия PayPal». Основатели PayPal инвестировали в Facebook, YouTube, Yelp, Digg и другие проекты - в 2007 году они оценивали стоимость их в $30 млрд. Сейчас самые известные проекты «мафии PayPal» - производитель электромашин Tesla и космический перевозчик SpaceX, проекты еще одного основателя PayPal Элона Маска. Журнал Forbes оценил недавно состояние Маска в $9,6 млрд.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11