Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
104 
Эксклюзив

Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO

Дума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. Сейчас у властей нет законопроекта об этих инструментах и технологиях, и результаты исследования станут его основой
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Аппарат Госдумы объявил открытый конкурс на проведение экспертно-аналитического исследования по теме «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий», следует из информации сайта госзакупок. Победитель должен будет провести анализ выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и использования инструмента ICO (привлечение финансирования в проект через продажу монет новой криптовалюты или токенов, цифровых жетонов, которые впоследствии можно тратить на покупку услуг или продуктов компании) как альтернативного канала привлечения инвестиций.​

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться
Финансы
Фото:Baz Ratne / Reuters

Победитель конкурса Госдумы должен будет разработать предложения по противодействию с помощью госрегулирования угрозам и рискам, которые несут данные технологии.

В документации к закупке также говорится, что результаты исследования намерены использовать для формирования пакета законодательных инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Максимальная цена контракта составит 2,49 млн руб., пока закупка находится на стадии приема заявок от потенциальных подрядчиков.

Источник РБК в администрации президента и собеседник, близкий к ЦБ, утверждают, что, несмотря на многочисленные заявления различных политиков о необходимости регулирования рынка криптовалют и ICO, «готового законопроекта у властей пока нет». «Никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления — нет единого центра, который бы координировал деятельность. Есть Алексей Моисеев (заместитель министра финансов. — РБК), есть Игорь Шувалов (первый вице-премьер. — РБК), есть Герман Греф (президент Сбербанка. — РБК), есть Сергей Горьков (председатель Внешэкономбанка. — РБК), и вокруг толпа народа», — говорит собеседник в администрации.

Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, категорически возражает: «Центр принятия решений, конечно же, есть». «В правительстве Игорь Шувалов возглавляет комиссию по блокчейну. И он курирует всю вертикаль, связанную с применением этой технологии. Его главный прицел в первую очередь на госуслуги, но также и возможное введение в будущем крипторубля. ЦБ ведет аналогичную работу по линии использования криптовалют и их регулирования. Горьков, Греф, «Ростех» и другие аккумулируют соответствующую экспертизу на бизнес-уровне, — говорит собеседник РБК. — Вся информация сводится на совещаниях у Шувалова. Никто никуда не торопится, поскольку сейчас идет процесс масштабного осмысления новых технологий, продолжается работа с экспертами. Но и не стоит на месте. И Госдума в этом плане не исключение — она важный элемент во всей системе». Собеседник соглашается, что «людей вокруг темы действительно очень много» и это нормально. Сейчас необходимо определить и подключить к процессу лучших имеющихся специалистов в этой области, а главное — оперативно воспитать новых.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, который ранее инициировал создание рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты и рассказывал о проводимой над соответствующим законопроектом работе, пообещал предоставить комментарий позднее.

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться
Финансы
Фото:Baz Ratne / Reuters

Руководитель этой рабочей группы Элина Сидоренко в четверг, 21 сентября, в ходе выступления в Казани заявила, что Госдума пока не намерена рассматривать законопроект о блокчейне и криптовалютах, сообщило местное издание «Бизнес-Онлайн». «Правильнее было бы вообще не писать закон сейчас», — заявила Сидоренко, так как это может «испугать рынок».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

В закупочной документации к тендеру Госдумы отмечается, что анализ новейших финансовых технологий необходим, чтобы «под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать». Предполагается также, что это исследование позволит защитить интересы потребителей финансовых услуг и оградить финансовый рынок от угроз, среди которых возможность финансирования терроризма и получения незаконных доходов.

«Я позитивно смотрю на разработку регулирования в области криптовалют, так как подробное прояснение правил на этом рынке позволило бы обеспечить его дальнейшее развитие в цивилизованном русле. Однако важно подходить к этому вопросу, изучив международные практики и уже имеющийся российский опыт. Нужно понимать, что на сегодняшний день единый подход к регулированию, который бы поддерживался большинством стран, еще не сформирован», — отметил руководитель направления развития технологии распределенного реестра в ассоциации «ФинТех» Алексей Архипов.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
В России подготовили закон о локализации машин каршеринга Авто, 16:53
Как сохранить свои данные. Гайд для компаний РБК и RuBackup, 16:53
В Польше задержали следовавшие в Россию шины для Boeing Бизнес, 16:48
Литва подала иск в суд ООН против Белоруссии из-за «ввоза мигрантов» Политика, 16:46
Карпин назвал расширенный состав сборной на игры с Нигерией и Белоруссией Спорт, 16:44
Роскомнадзор исключил блокировку «Гарри Поттера» за пропаганду чайлдфри Общество, 16:42
Самарские власти поспорили с создателями Грушинского фестиваля Общество, 16:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа допустит ряд корпоративных облигаций к вечерним торгам Инвестиции, 16:23
Рублев впервые за месяц выиграл матч на турнире ATP Спорт, 16:23
Клишас ответил на слова Толстого о необходимости изменений Конституции Политика, 16:22
Назван район Москвы, где элитное жилье подорожало в два раза за год Недвижимость, 16:20
23 мая состоится форум «Создай НАШЕ» Events, 16:17
Revolut уроженца России Сторонского решил вложить во Франции €1 млрд Экономика, 16:17
Вэнс объяснил разговор Трампа с Путиным «тупиком» в урегулировании Политика, 16:16