Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
39 
Эксклюзив

«Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса

Крупнейшие операторы выступили против выделения «Ростелекому» частот для подключения соцобъектов к интернету. Ресурс подходит для развития 5G, а право подключать объекты МЧС и школы стоит разыграть на торгах, считают компании
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против выделения полосы радиочастот 2300–2400 МГц «Ростелекому». В коллективном письме, отправленном в понедельник, 21 октября, профильному вице-премьеру Максиму Акимову (копия письма есть в распоряжении РБК), они попросили поручить Минкомсвязи и заинтересованным федеральным ведомствам «не допустить» выделения этой полосы «на эксклюзивной основе» и оценить целесообразность ее использования всеми участниками рынка в период перехода на технологию мобильной связи пятого поколения (5G).

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, является основным органом в стране, который распределяет этот ресурс) планирует на заседании во вторник, 22 октября, выделить «Ростелекому» полосу частот 2300–2400 МГц в 83 регионах, а компании «Миранда-медиа» (оказывает услуги доступа в интернет в Крыму, 20% принадлежит «Ростелекому») — в Крыму и Севастополе, следует из материалов комиссии (есть у РБК). Ресурс будет выделен без торгов для подключения к интернету социально значимых объектов. Согласно национальной программе «Цифровая экономика», к подобным объектам относятся школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных и полиции, объекты Росгвардии. Ранее Минкомсвязь выбрала «Ростелеком» единственным исполнителем по этим работам на период 2019–2020 годов.

«Ростелеком» планирует построить на указанных частотах сети LTE — технологию 4G, тогда как этот же ресурс можно использовать для создания сетей 5G, указали операторы в письме. Они напомнили, что основные диапазоны для развития сетей 5G в России заняты, в том числе средствами специального назначения, поэтому важны любые возможные варианты использования частот. Если полоса частот 2300–2400 МГц будет выделена только для оказания специфичных услуг в отдельных местах расположения социально значимых объектов, в России «может быть утерян потенциальный ресурс будущих сетей 5G на фоне объективных сложностей с выделением других диапазонов частот».

Если впоследствии будет признано обоснованным использование частот 2300–2400 МГц для 5G, целесообразно будет провести аукционы на подключение социально значимых объектов к мобильному интернету на определенных территориях, указали МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» в своем письме.

В МТС, «МегаФоне» и «ВымпелКоме» подтвердили, что их представители подписали письмо Акимову. Представитель вице-премьера сообщил, что к ним письмо пока не поступило. Его содержание он не стал комментировать.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что они не видели письма «тройки». При этом он напомнил, что частоты компании нужны для реализации социальной задачи, предусмотренной в нацпрограмме «Цифровая экономика» и что «Ростелеком» назначен единственным исполнителем по беспроводному подключению социально значимых объектов. По его словам, ранее уполномоченные ведомства признали, что около 13 тыс. социально значимых объектов целесообразно подключать по технологии LTE. Но оценить, какой объем выделяемых радиочастот можно будет использовать для решения этих задач, сейчас невозможно, подчеркнул представитель «Ростелекома», поскольку этот диапазон находится в совместном использовании служб Минобороны и МВД.

Ранее с критикой готовящегося решения о выделении частот 2300–2400 МГц без торгов выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Выставив ресурс на аукцион, можно выручить миллиарды рублей, указывало ведомство в письме ГКРЧ.

Представитель Минкомсвязи, в свою очередь, говорил, что частоты 2300–2400 МГц до сих пор заблокированы силовиками, а решение ГКРЧ будет носить «декларативный характер». «Суть решения — потенциальная возможность использования этого диапазона в целях обеспечения беспроводного широкополосного доступа к интернету социально значимым объектам», — отмечал он.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Лента новостей
«Краснодар» делает ставку на своих воспитанников? Почему это миф Спорт, 09:30
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекёсток, 09:30
Рынок M&A: какие 4 тренда будут на него влиять в 2025 годуПодписка на РБК, 09:26
Бастрыкин поручил расследовать угрозы в адрес Мединского Политика, 09:22
Глава Ставрополья не исключил, что взрыв у дома Гурциева был терактом Политика, 09:13
В нас сильны древние инстинкты. Как маркетологу превратить их в крючкиПодписка на РБК, 09:09
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты предупредили о рисках фейковой благотворительности с помощью ИИ Технологии и медиа, 09:00
Появилось видео с места взрыва у дома участника спецоперации в Ставрополе Общество, 08:55
Как сэкономить на содержании автопарка — 7 карточек с ответамиПодписка на РБК, 08:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:49
При взрыве в Ставрополе погиб ветеран военной операции Политика, 08:40
«Ъ» назвал основного претендента на российский бизнес UniCredit Финансы, 08:34
Каким компаниям выгодна новая инициатива ГонконгаПодписка на РБК, 08:31