Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:55 МСК
В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощник Трампа Флинн обсуждал выдачу проповедника Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 Станислав Черчесов назвал причину поражения от Кот-д’Ивуара Спорт, Вчера, 22:00 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 Сборная России по футболу впервые в истории проиграла команде из Африки Спорт, Вчера, 20:55 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, Вчера, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, Вчера, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, Вчера, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, Вчера, 20:43
16 янв 2015, 21:18
Игорь Агапов
Анонимный источник обвинил Telenor в коррупции в СНГ и России
Фото: Getty Images
Менеджеры подконтрольной государству норвежской компании Telenor были замешаны в коррупции в Узбекистане, России и на Украине, сообщил властям Норвегии анонимный источник. Его письмо за подписью Whistleblower («осведомитель») на своем сайте опубликовал Telenor

Свои разоблачения осведомитель отправил в норвежское министерство торговли, промышленности и рыболовства – а то переслало в Telenor, чтобы получить разъяснения. Министерство сейчас ведет расследование причастности Telenor и ее менеджеров к коррупции в Узбекистане. Норвежская компания вместе с российской «Альфа групп» – крупнейшие акционеры международного оператора VimpelCom. За выход на узбекский рынок мобильной связи VimpelCom платил гибралтарской компании Takilant, которой предположительно владеет дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Ранее представитель Telenor Атле Лессум подтвердил РБК, что следователи выясняют обстоятельства выхода компании VimpelCom на рынок Узбекистана, а Telenor является свидетелем по этому делу, как ее акционер. Делом Telenor занимается также норвежское правительство, которому принадлежат 54% акций компании.

Осведомитель сетует, что Telenor в письме норвежскому правительству, направленном в ноябре 2014 года пытался преуменьшить свою роль в управлении компанией VimpelCom. По данным анонимного разоблачителя, в 2001–2010 годы действовало соглашение акционеров «ВымпелКома» (с 2009 года – VimpelCom), согласно которому для одобрения сделок по приобретению или продаже долей в компаниях холдинга требовалась поддержка восьми из девяти членов совета директоров, четверо из которых назначает Telenor.

По данным осведомителя, «ВымпелКом»/VimpelCom провел в 2006–2012 годы 12 платежей в адрес Takilant на общую сумму $219,5 млн – а не $57,5 млн в 2007–2009 годы, как указывал в своих документах VimpelCom. Осведомитель считает, что представители Telenor не могли об этом не знать. По его данным, топ-менеджеры Telenor не только не возражали против сделок по продаже и обратной покупке компанией VimpelCom активов у Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой, но также использовали похожие коррупционные схемы для входа на рынки России и Украины.

Например, жалуется осведомитель, в 1994 году Telenor приобрел 12,74% акций российской сотовой компании «Северо-Западный GSM» (сейчас – оператор «МегаФон»), чьим бенефициаром через холдинг «Телекоминвест» тогда был сотрудник государственной компании ОАО «Петербургская телефонная сеть», затем министр связи России Леонид Рейман. А в 1998 году Telenor по похожей схеме купил долю в украинском «Киевстаре» у компании «Омега», за которой, как позднее выяснилось в ходе проводившегося в США расследования, стоял премьер-министр Украины Павел Лазаренко, и компании «Сторм», доля в которой принадлежала людям, близким к президенту Леониду Кучме. В 2000 году Лазаренко в США предъявили обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве, в 2006 году его приговорили к девяти годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн. Telenor утверждал, что ему неизвестны бенефициары всех названных компаний, равно как и узбекской Takilant.

Как рассуждает в своем письме осведомитель, может быть лишь два объяснения тому, что Telenor не знал деталей о всех этих сомнительных сделках. «Либо представители Telenor в совете директоров VimpelCom были совершенно бестолковыми (clueless), и тогда норвежское правительство должно чувствовать себя некомфортно в отношении управляющих его 54-процентной долей в Telenor. Либо, наоборот, менеджеры Telenor прекрасно знали, что происходит в VimpelCom, но предпочитали закрывать на это глаза или поддерживали происходящее», – пишет информатор министерства.

Telenor вместе с письмом анонимного информатора выпустило официальное заявление, согласно которому «полученная информация описывает новые для Telenor обстоятельства, касающиеся вхождения VimpelCom в Узбекистан, …а также на другие рынки». Поэтому «Telenor, как миноритарный акционер, немедленно обратится в VimpelCom за дальнейшими разъяснениями».

Представитель VimpelCom Артем Минаев отказался комментировать заявления анонима. «Мы полностью сотрудничаем с представителями государственных органов США и Голландии (где также проводятся расследования. – ред.) и предоставляем им всю запрашиваемую информацию, заверил Минаев.