Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Технологии и медиа ,  
0 
Узбекская сага: почему глава Telenor Фредерик Баксаас ушел из VimpelCom
Гендиректор норвежской Telenor Фредерик Баксаас решил покинуть наблюдательный совет VimpelCom из-за расследования по поводу обстоятельств выхода компании на рынок Узбекистана. Регуляторы сразу нескольких стран изучают связи VimpelCom с гибралтарской Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Баксаас проходит по делу в качестве свидетеля
Гендиректор норвежской Telenor Фредерик Баксаас (Фото: Getty Images)

Важный свидетель

О своем уходе из наблюдательного совета VimpelCom Ltd. гендиректор норвежской Telenor Фредерик Баксаас объявил в понедельник, 8 декабря. Причиной стало расследование операций VimpelCom в Узбекистане, о котором было официально объявлено еще в марте.

Баксаас и другие сотрудники Telenor задействованы в расследовании в статусе свидетелей, уточнил вчера РБК представитель Telenor Атле Лессум. Шелль Мортен Йонсен, член совета директоров VimpelCom, которому Баксаас передал свои полномочия, сказал РБК, что Telenor помогает расследованию и выступает свидетелем по этому делу. «Это значит, что некоторым людям из Telenor будет задано несколько вопросов, мы будем отвечать на них в меру наших возможностей», – сказал он. Деталей по поводу хода расследования Йонсен не раскрыл, он также не стал объяснять решение Баксааса покинуть набсовет VimpelCom Ltd.

Лессум подтвердил, что следователи выясняют обстоятельства выхода компании VimpelСom LTD. на рынок Узбекистана, а Telenor является свидетелем по этому делу.

Решение выйти из наблюдательного совета VimpelCom Баксаас принял самостоятельно, уведомив об этом совет директоров Telenor, говорит Лессум: «Статьи в прессе, конечно, повлияли на это решение, но желание [Баксааса] уйти обсуждалось какое-то время».

Под прицелом

Причина неприятностей Telenor – связи VimpelCom LTD. с гибралтарской компанией Takilant и дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Последняя информация по этому поводу появилась в прессе в середине ноября. Тогда норвежское издание Klassekampen.no обнаружило, что в 2011 году VimpelСom якобы перечислила Takilant $30 млн.

Вопрос РБК о том, обсуждались ли эти платежи на совете директоров, в который входил Баксаас, Лессум оставил без комментария. Но уточнил, что представители Telenor в совете директоров несколько раз поднимали вопрос о соответствии сделок с Takilant биржевым правилам США и регуляторным нормам.

Неприятности Telenor начались два года назад со скандала вокруг другой компании – шведско-финской TeliaSonera. В 2012 году пресса последовательно исследовала ее контакты за рубежом. Журналисты, готовившие программу Uppdrag granskning (буквально – «Миссия: расследование»), дважды выпускали материалы о работе TeliaSonera в странах бывшего Советского Союза. В апреле они сделали репортаж о связях компании с представителями правящих режимов Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Столь пристальное внимание объясняется тем, что TeliaSonera, также как и Telenor, является компанией с государственным участием (TeliaSonera – на 37%, Telenor – на 54%).

В ноябре 2012 года узбекские активы TeliaSonera снова заинтересовали медиа, появилась еще одна передача: о связи Takilant с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Takilant управляла Гаянэ Авакян, которую часто видели в обществе Каримовой. TeliaSonera перевела этой компании в общей сложности $320 млн, писала Financial Times.

«Мы обнаружили, что единственным владельцем Takilant была Гаяне Авакян, и нам показалось подозрительным, что TeliaSonera перечисляет миллионы долларов некой молодой женщине», – рассказал РБК журналист шведского общественного телевидения SVT Фредрик Лаурин, который занимался этой историей. «Впоследствии мы выяснили, что Авакян работает на Каримову», – говорит он.

Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube

Расследование прокуратуры Швеции, относящееся к бизнесу TeliaSonera в Узбекистане, началось после выхода программы в эфир. Лаурин особо подчеркивает, что он и его коллеги не сотрудничали с властями. На сегодняшний день коррупционное расследование против TeliaSonera является крупнейшим в истории Швеции, говорит журналист. Так или иначе в нем участвуют 8-10 государств.

Последствия

Банковские счета Takilant на сумму $30 млн были заморожены. Банк Nordea, в котором был открыт счет, был оштрафован на $4,7 млн за несоблюдение процедур по противодействию отмыванию средств, сообщала The Wall Street Journal.

В феврале 2013 года с поста президента TeliaSonera был вынужден уйти Ларс Нюберг. Перед отставкой он выразил удовлетворение тем, что расследование внутри TeliaSonera не нашло следов поддержки взяточничества или отмывания денег. Вместе с тем компанию раскритиковали за недостаточную проверку узбекских партнеров, сообщала TeliaSonera.

Платежи в пользу Takilant делала и VimpelCom: «Во время нашего журналистского расследования мы обнаружили, что VimpelCom заключает такие же сделки с Takilant, как и TeliaSonera», – сказал Лаурин РБК. «VimpelCom переводил миллионы долларов на счет этой фирмы», – сказал он. По его словам, обе компании платили деньги женщине, которая работала на Гульнару Каримову. Telenor не ведет никакой деятельности в Узбекистане и не делал никаких платежей в отношении узбекских компаний, заявил РБК представитель Telenor.

Вся информация по Takilant была раскрыта в документах, которые VimpelСom предоставил в SEC и опубликовал на своем сайте, говорит Артем Минаев, руководитель VimpelСom по внешним коммуникациям. VimpelCom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период VimpelCom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане.

Прокуратура Швейцарии, Нидерландов и Минюст США (все они задействованы в расследовании) во вторник не успели ответить на запрос РБК. Телефон департамента прокуратуры Швеции по расследованию коррупционных нарушений не отвечал.