Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров опроверг статью о принудительном сборе студентов на матч «Ахмата» 17:46, Политика Литва обвинила Россию в «симуляции атаки» на страны Балтии 17:33, Политика Монако опровергло данные о статусе нон грата Рыболовлева 17:30, Бизнес В Москве эвакуировали генконсульство Испании 17:22, Общество Всемирный банк предрек снижение числа трудоспособных россиян на 10% 17:19, Общество Путин попросил нового главу Нижегородской области подготовиться к ЧМ-2018 17:07, Политика Ракетоносцы Ту-95МС нанесли удар по объектам террористов в Сирии 17:03, Политика После превышения ПДК сероводорода в Подмосковье возбудили два дела 17:02, Общество Глава Минкомсвязи назвал условия блокировки Facebook в России 16:59, Общество Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку 16:58, Политика Умерла актриса сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова 16:55, Общество Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил 16:53, Мнение Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания 16:47, Фотогалерея  Эксперты составили список ненужных налоговых льгот 16:38, Экономика Дмитрий Козак предрек новые отставки губернаторов 16:31, Политика Пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезут семь авиакомпаний 16:30, Бизнес Новый глава Нижегородской области пообещал оставить команду Шанцева 16:22, Политика В Костромской области разбился легкомоторный самолет 16:22, Общество Автор памятника Калашникову рассказал о советах сохранить схему Шмайссера 16:21, Общество Красноярский губернатор уйдет в отставку 16:13, Политика МВД прокомментировало смертельное ДТП с сотрудником полиции в Москве 16:12, Общество Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн 16:11, Общество Онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на рейсы «ВИМ-Авиа» 16:10, Бизнес «Спартак» обвинил «Ливерпуль» в огрехах пресс-конференции Клоппа в Москве 16:02, Спорт Марат Измайлов по личным обстоятельствам ушел из «Арарата» 16:02, Спорт «Аэрофлот» получил высший рейтинг «пять звезд» от ассоциации APEX 15:55, Пресс-релизы Глеб Никитин — РБК: «Я выслушаю советы Шанцева» 15:54, Интервью Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика
Яндекс, Mail.ru и Сбербанк объединятся для создания «цифровой экономики»
Технологии и медиа, 15 авг, 15:27
0
Яндекс, Mail.ru и Сбербанк объединятся для создания «цифровой экономики»
Представители «Яндекса», Mail.Ru Group, Сбербанка, «Ростеха» и «Росатома» объединятся в некоммерческую организацию для мониторинга программы «Цифровая экономика». Они займутся оценкой ее эффективности и стратегических направлений
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Для реализации программы «Цифровая экономика», в июле подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым, будет создана некоммерческая организация, в состав которой войдут «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление Дмитрия Медведева. «Наши крупные компании активно помогают инновационным стартапам, большим предприятиям. Чтобы структурировать эту работу, мы планируем создать автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика», — заявил Медведев.

НКО будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика», оценивать эффективность реализации программы, а также станет совещательным органом управления, определяющим стратегические и технические вопросы.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова сообщила, что компания действительно рассматривается одним из возможных соучредителей НКО. «Мы будем участвовать в экспертных группах, где будет полезна наша экспертиза. Наиболее релевантные нам темы: образование и подготовка кадров, технологии, основанные на машинном обучении, использовании нейронных сетей, анализе больших данных».

На момент публикации в Mail.Ru Group, Сбербанке, «Росатоме» и «Ростехе» на запрос РБК не ответили.

«При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. Во-первых, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно этот сегмент бизнеса наиболее активно вовлечен в такого рода деятельность», — говорится в заявлении Медведева на сайте правительства. По словам премьер-министра, правительство также работает над финансовой поддержкой высокотехнологичных компаний, дополнительными налоговыми режимами и снятием административных барьеров, чтобы бизнес «сам приходил в цифру». «Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Понятно, что законодательство должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения, на мой взгляд, достаточно серьезные», — сообщил Медведев.

В планах правительства также создание пяти центров компетенции для реализации программы. «Они станут базовыми площадками, на которых вместе с другими представителями бизнеса, государства и научной среды будут развиваться такие направления, как кадры, нормативное регулирование», — заявил премьер-министр.

Для оперативного управления реализацией программы создана подкомиссия по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата правительства и администрации президента, Агентства стратегических инициатив и Аналитического центра при правительстве России. Возглавляет подкомиссию первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Согласно программе «Цифровая экономика», к 2024 году в России должно появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, а именно в больших данных, нейротехнологиях, квантовых технологиях, промышленном интернете, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности и др. Кроме того, должно быть создано десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики», в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города. К этому моменту в стране также должно успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий», а вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должно быть реализовано не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн руб.

Для реализации программы «цифровая экономика» будет создан фонд, объем которого составит 100 млрд руб., сообщал помощник президента Андрей Белоусов.