Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика
«Ростелеком» предложил ввести сканирование лица для проезда в транспорте
Технологии и медиа, 12 окт, 13:02
0
«Ростелеком» предложил ввести сканирование лица для проезда в транспорте
«Ростелеком» предложил московскому правительству внедрить биометрическую идентификацию для оплаты проезда на общественном транспорте. Запустить национальную систему, способную распознавать лица, «Ростелеком» планирует в 2018 году
Фото: Андрей Перечицкий / ТАСС

«Ростелеком» обсуждал с правительством Москвы возможность использования биометрической идентификации при оплате проезда в общественном транспорте. Об этом рассказал президент компании Михаил Осеевский на конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи, передает корреспондент РБК. Как отметил Осеевский, такая система уже существует в Китае. Человеку не нужно использовать дополнительных устройств или билетов — система сканирует его лицо, деньги списываются с его счета. По словам Осеевского, это быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

О том, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы, стало известно весной этого года. В июле концепция и «дорожная карта» по созданию данной системы были утверждены Минкомсвязью. Полноценный запуск системы должен состояться в 2018 году. На первом этапе она будет использоваться для идентификации клиентов банков и позволит им получать услуги дистанционно. Однако это станет возможно после принятия соответствующих поправок в законодательство, от которых и будут зависеть сроки внедрения системы в других отраслях — медицине, образовании, ретейле.

Как ранее рассказывал представитель «Ростелекома», верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу».

В России несколько компаний успешно разрабатывают алгоритмы распознавания лиц. ​В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм сколковской компании «Вокорд» занимает первое место с точностью распозна​вания 91,7%. В рейтинге также находятся российские компании NTechLab (73,3%) и 3DiVi (71,7%). Кроме них распознаванием лиц в России занимаются VisionLabs, «Центр речевых технологий» и др.