Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа
«Лаборатория Касперского» выявила вирус-похититель данных банковских карт
Атаки хакеров, 10 июл, 20:46
0
«Лаборатория Касперского» выявила вирус-похититель данных банковских карт
В России распространяется новая модификация троянского вируса Neutrino, который атакует платежные терминалы и похищает данные банковских карт, сообщили специалисты «Лаборатории Касперского»
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию троянского вируса Neutrino, крадущего данные банковских карт, которые проходят через зараженные POS-терминалы (платежные терминалы). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

По данным специалистов разработчика систем защиты от киберугроз, в последнее время на Россию пришлась четверть всех попыток проникновения этого вида вируса в корпоративные системы. Также объектами атаки стали такие страны, как Алжир, Казахстан, Украина и Египет. При этом десятая часть всех попыток заражения приходится на предприятия малого бизнеса.

Аналитики указывают, что модификация Neutrino не совсем типична для этого вируса: она не сразу вступает в активную фазу и приступает к сбору информации, а выжидает некоторое время после попадания в систему терминала. Именно эта особенность помогает ему обойти защитные технологии.

«Neutrino в очередной раз служит подтверждением тому, что киберугрозы постоянно эволюционируют. Новые версии известных зловредов становятся сложнее, их функциональность расширяется, а «аппетиты» растут. И по мере того как число различных цифровых устройств увеличивается, области распространения вредоносного ПО также становятся шире», — рассказал антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Юнаковский.

Group-IB сообщила об атаке «невидимого» вируса-вымогателя на смартфоны
Технологии и медиа

Ранее, 6 июля, компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, рассказала о появлении нового «невидимого» вируса, с помощью которого через MMS хакеры воруют деньги с банковских карт. Существующие антивирусы пока не определяют этот вирус как «вредоносный софт».

Вирус, по данным киберрасследователей, также без ведома пользователя запрашивает баланс с номера SMS-банкинга зараженного телефона и переводит деньги на счета злоумышленников.

Дешифруй меня, если сможешь: что известно о вирусе Petya
Технологии и медиа

Незадолго до этого, в конце июня, компьютерные системы всего мира атаковал вирус-вымогатель Petya. Больше всего от его действий пострадала Украина: вредоносная программа парализовала работу правительственных сайтов, сайтов госкомпаний, банков, энерго- и транспортных систем. В России кибератаке подверглись системы «Роснефти» и «Башнефти». Вирус блокировал компьютеры и требовал взамен $300 в биткоинах.​​​​​