Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 65,49 Продажа 65,37 EUR НАЛ. 73,00 72,76 В правительстве Японии появится ответственный за сотрудничество с Россией Политика, 05:51 В 65 школах Приморья перенесли начало учебного года из-за тайфуна Общество, 05:47 СМИ узнали об возможной отмене льгот на ввоз в РФ самолетов старше 12 лет Общество, 04:42 Трамп обсудил с главой Мексики идею строительства стены на границе с США Политика, 03:58 В правительстве предложили провести реформу премий чиновникам Политика, 03:47 На Сахалине приостановили работу железной дороги из-за схода селей Общество, 03:09 Социологи зафиксировали резкое снижение рейтинга «Единой России» Политика, 02:40 Кудрин назвал «печальным» решение о заморозке накопительной части пенсии Экономика, 02:24 Пять человек погибли при столкновении двух легкомоторных самолетов в США Общество, 02:02 Tesla представит обновление для автопилота Технологии и медиа, 01:12 Испанский парламент отказался утвердить Мариано Рахоя на пост премьера Политика, 00:34 Samsung отложила начало поставок Galaxy Note 7 ради дополнительных тестов Бизнес, 00:28 Финрынок лишится до 800 млрд руб. из-за заморозки пенсий в 2017 году Финансы, 00:01 Минфин допустил снижение цены на нефть до $30 за баррель Экономика, Вчера, 23:58 Мишел Темер официально стал президентом Бразилии Политика, Вчера, 23:40 Сборная России сыграла вничью в первом матче под руководством Черчесова Футбол, Вчера, 23:23 ОЗХО отчиталась об окончании первого этапа химического разоружения Ливии Политика, Вчера, 23:09 В Петербурге до 8 сентября снимут памятную доску Маннергейму Общество, Вчера, 22:57 Жительнице Пензы разрешили погасить кредит с помощью средств маткапитала Общество, Вчера, 22:22 Из спецучреждения в Свердловской области сбежали около 30 подростков Общество, Вчера, 22:08 Нарышкин призвал не винить «заокеанскую подлость» в рытвинах на дорогах Политика, Вчера, 21:34 Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка Финансы, Вчера, 21:17 Суд отказался вернуть в прокуратуру дело о «гонках» на Gelandewagen Общество, Вчера, 21:16 Дилма Руссефф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии Политика, Вчера, 21:12 Призрак 1990-х: как власти хотят предотвратить зарплатные кризисы Экономика, Вчера, 21:11 Министр внутренних дел Турции ушел в отставку Политика, Вчера, 20:50 Индивидуальные обращения о допуске на Паралимпиаду подали 200 россиян Общество, Вчера, 20:50
9 дек 2014, 10:00
Дарья Луганская
«Яндекс» поможет пользователям отказаться от слишком дорогих покупок
Фото: РБК
«Яндекс» купил «Советник» – дополнение для браузера, которое удерживает пользователей от покупок в интернет-магазинах по слишком высокой цене, сообщила РБК представитель пресс-службы «Яндекса» Элина Ставиская и подтвердили инвесторы и создатели технологии. Это приложение придумала команда стартапа «Метабар», портфельной инвестиции фонда Runa Capital: таким образом этот фонд впервые сделал выход в России

Панель «Советник» показывает сообщения с вариантами покупок в тот момент, когда человек изучает предложения интернет-магазинов. Приложение считывает информацию со страницы, которую изучает пользователь, и показывает, где можно купить ту же вещь, но дешевле или при более качественном сервисе. «Советник» учитывает не только цену, но и рейтинг магазина на «Яндекс.Маркете». В итоге показывает лучшее предложение по соотношению этих показателей. А возможность отсортировать по цене была у каждого пользователя сервиса и без «Советника» – объясняет руководитель группы маркетинга «Яндекс.Маркет» Александр Феоктистов.  

Поисковик приобрел не юрлицо ООО «Метабар», а команду из 11 человек и технологию, уточнили представители участников сделки. 

Сумму сделки стороны не разглашают. «Я могу сказать, что мы получили кратный доход на нашу первоначальную инвестицию», – сказал РБК cооснователь и управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Речь идет, по его словам, о нескольких миллионах долларов. В 2011 году Runa Capital инвестировал в эту компанию $1 млн. Гендиректор «Метабара» Михаил Ушаков назвал этот выход «достаточно прибыльным» для Runa Capital.  

Скорее всего, «Советник» приобретен за «небольшую сумму» – в пределах $1–3 млн, считает вице-президент венчурного фонда Ocean Ventures Андрей Куликов. «Сервис не очень популярен: по оценкам Chrome.Extensions, у него около 12 500 пользователей», – говорит Куликов. Партнер венчурного фонда Impulse Кирилл Белов затруднился дать оценку, но тоже обратил внимание на то, что Chrome.Extensions насчитал «очень немного» пользователей приложения. «Но возможны другие источники аудитории, и, возможно, у «Метабара» есть хорошие технические специалисты и технологии», – добавил он.​ Ушаков утверждает, что у сервиса, по собственным данным и Google Analytics, 2 млн активных пользователей в месяц, а «за последние 12 месяцев аудитория «Советника» выросла в 20 раз». Он напомнил, что Chrome.Extensions отслеживает только показатели браузера Google: «Chrome конечно очень популярный браузер в России, но это далеко не единственный браузер, в котором мы есть. Мы предустановлены в «Яндекс.Браузере», мы есть в Firefox и в Opera», – говорит он. 

Сейчас Google Chrome – браузер номер один в России. По данным LiveInternet на конец ноября, ему принадлежит 27% рынка, Firefox – 7,9%, а «Яндекс.Браузер» – с 7%.

 У «Яндекса» сравнится все

«Яндекс» продолжит развивать «Советник» как приложение для показа выгодных предложений, уточнил Феоктистов. «Технология «Советника» применима не только для работы с товарами. Мы планируем применить ее также для поиска и выбора авиабилетов и в других сферах, где актуально сравнение цен», – объяснили в пресс-службе «Яндекса». Запущенное в сентябре 2013 года приложение изначально работало на данных «Яндекс.Маркета» и собственной технологии «Метабара».

«Ситуация, когда крупный стратегический партнер покупает стартап, является распространенной – технология «Метабар» является сервисом, хорошо дополняющим «Яндекс.Маркет», поэтому предложение «Яндекса» о приобретении «Метабара» является весьма логичным»,  говорит Чихачев. «Экономический смысл» покупки «Советника» «Яндексом» раскрыла пресс-секретарь фонда Лилиана Пертенава. «Советник», по ее словам, создавал растущую выручку «Яндексу», а теперь поисковику не надо будет делиться со сторонней компанией – «Метабаром», а рекомендательная технология представляет дальнейший интерес для интеграции с различными сервисами самого «Яндекса». 

В Яндексе пока не решили, будут ли встраивать «Советник» в обновленный «Яндекс.браузер», концепцию которого представили 27 ноября этого года. «Будем тестировать, анализировать», – говорит представитель пресс-службы поисковика Элина Ставиская. Этот браузер презентовали как обладающий «умным поиском»: он  выдает подсказки под строкой поиска, поэтому пользователь может сразу воспользоваться нужным сервисом – без лишнего перехода на другой сайт. 

Эта технология будет работать как «надстройка» СРА (Cost Per Action – плата за действие) «Яндекса», считает Белов. По его мнению, интернет-магазинам предложат бороться за показы в этой системе – места в топе могут в перспективе продаваться как рекламные, полагает он. По модели СРА, «Яндекс» размещает товары магазинов с ноября 2013 года.

Фонд Runa Capital вложил $1 млн в «Метабар», когда компания еще не занималась «Советником». В 2011 году «Метабар» Ушаков и его партнер Алексей Мельчаков запустили как платформу для автоматического создания браузерных приложений. Ушаков, выпускник журфака МГУ, был среди первых сотрудников Runa Capital, а до этого – с 2005 по 2009 год – был директором «Яндекса» по связям с общественностью. «Советник» появился в 2013 году, 18 месяцев назад. Изначально он появился не как отдельное приложение, а как функция в наших других продуктах, уже установленных на компьютерах пользователей», – рассказывает основатель сервиса. В 2013 году команда «Метабара» решила сфокусироваться именно на этом проекте.

Для основанного в 2010 году Runa Capital продажа «Советника» стала пятым выходом из инвестиций и первым в России. В 2012 году фонд  продал долю британского поставщика облачной платформы ThinkGrid европейской IT-компании Colt Technology Services, в феврале 2014 года вышел из американского сервиса для борьбы с вирусами StopTheHacker (продан Cloudflare), в мае 2014 года – из французского стартапа Capptain (продан Microsoft), в сентябре 2014 года – из голландского сервиса облачного резервного копирования данных для малого и среднего бизнеса BackupAgent (продан Acronis). 

О планах «Яндекса» и создании «Советника» РБК подробнее рассказали руководитель группы маркетинга «Яндекс.Маркет» Александр Феоктистов и основатель «Метабара» Михаил Ушаков.

– Зачем возникла необходимость покупки? «Советник» и так использовал данные «Яндекс.Маркета» и работал на «Маркет».

Александр Феоктистов: Мы хотим сделать из «Советника» полноценный инструмент, помогающий отвечать потребностям пользователей, давать ему быстрые и контекстные подсказки. Для усиления пользовательских преимуществ Советника мы предложим команде свои технологии, а также дистрибуционные возможности. ​

– Какой экономический смысл в покупке для «Яндекса»

АФ: Нам не придется писать собственное решение – мы экономим время и ресурсы. Не нужно будет платить отчисление «Метабару» как партнеру. С помощью наших технологий мы увеличим количество кейсов, в которых помогает «Советник», а с помощью дистрибуции сможем раздать продукт большему числу пользователей. 

– Как начинался «Советник»? Кому пришла идея, при каких обстоятельствах, откуда взялся стартовый капитал, и какой был его объем? Были ли инвестиции не только от Runa Capital? Почему отказались от изначального направления платформы для создания тулбаров?

Михаил Ушаков: Мы [Ушаков и второй основатель компании, Алексей Мельчаков – сейчас занимается сервисом для туристов Tripster.ru] придумали его пару лет назад, когда у «Яндекс.Маркета» еще не было API. Тогда у нас только появился сервис, который мы предлагали владельцам СМИ, – «Новостной контекст». Постоянный читатель, к примеру, «Ведомостей» ставил себе тулбар «Ведомостей», сделанный нами, а когда заходил на, скажем, РБК и читал там новости, то мы подсказывали ему, что новости про это же есть на «Ведомостях». И через некоторое время после того, как мы изобрели «Новостной контекст», мы подумали – а почему бы не сделать то же самое, но про товары? Через полгода после этого на рынке появился API «Яндекс.Маркета» [который позволяет создавать приложения для автоматизированного размещения на «Яндекс.Маркете»].

Стартового капитала не было. У нас была команда, которая работала над основным продуктом «Метабара» – платформой для создания браузерных расширений (тулбаров и не только тулбаров). Это и был главный капитал – сработавшаяся команда, хорошо понимающая друг друга. К тому моменту, когда мы придумали «Советник», мы уже потратили все деньги, которые привлекли от Runa Capital. Но у нас была компания, вышедшая на безубыточность. И ежемесячного дохода, который мы зарабатывали на первоначальной идее, нам вполне хватило, чтобы бросить эту первоначальную идею, перестать ею заниматься и полностью сфокусироваться на «Советнике», который в тот момент почти не зарабатывал, но казался нам очень перспективным направлением. Как теперь оказалось, мы были правы. 

– Как «Яндекс» себе представляет распространение такого плагина и его работу с партнерами «Яндекс.Маркета»? Человек зашел на маркет, выбрал магазин, кликнул, перешел, увидел, что есть магазины дешевле. Это не спровоцирует ценовую конкуренцию, против которой всегда все выступают?

АФ: «Советник» учитывает не только цену, но и рейтинг магазина на «Маркете». В итоге показывает лучшее предложение по соотношению этих показателей. А возможность отсортировать по цене была у каждого пользователя «Маркета» и без «Советника» – здесь ничего не поменялось.

Стоимость товара – важнейший фактор выбора при интернет-покупках, и от этого никуда не деться. Наша задача – сделать его цивилизованным. Например, «Советник» не срабатывает, если пользователь перешел на сайт магазина с «Маркета». Мы предполагаем, что с помощью «Маркета» пользователь сознательно выбрал именно этот магазин, мы не «перепродаем» уже купленные клики. Мы не стремимся всеми силами увеличить количество показов, а, наоборот, хотим демонстрировать предложение только тогда, когда уверены, что пользователь готов купить товар, и можем предположить, что он еще не сравнивал цены.

– Правильно понимаю, что это только браузерное приложение? Мобильное будете делать?

АФ: Весь мир катится в сторону мобильного, вряд ли мы захотим пропустить этот тренд. Но про конкретные планы говорить не готовы.

– С какими еще сервисами «Яндекса» будете интегрировать «Советник»? 

АФ: Мы видим перспективы «Советника» во всех коммерческих сферах, где пользователь приобретает или выбирает что-то онлайн. Но планов мы не раскрываем.