Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Элон Маск запустит 700 спутников для раздачи интернета по всему миру
Технологии и медиа, 08 ноя, 2014 16:19
0
Элон Маск запустит 700 спутников для раздачи интернета по всему миру
Инженер-миллиардер задумал новый амбициозный проект: обеспечить доступом в интернет весь мир. Глава SpaceX намерен отправить в космос группировку мини-спутников
Основатель SpaceX и Tesla Motors Элон Маск (Фото: Getty Images)

Основатель космической корпорации SpaceX и производителя электромобилей Tesla Motors Элон Маск начал подготовку к новому амбициозному проекту: инженер-миллиардер намерен запустить около 700 телекоммуникационных спутников, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру.

Над проектом Маск работает вместе с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером, рассказали The Wall Street Journal информированные источники.

Знакомые с вопросом собеседники WSJ подчеркнули, что проект находится в стадии формирования.

Маск и Уайлер намерены запустить в космос около 700 спутников весом менее 250 фунтов (около 113,4 кг) каждый, рассказали собеседники издания. Указанный вес почти вдвое меньше самых маленьких спутников связи, используемых в настоящее время в коммерческих целях, а группировка спутников в 10 раз превышает самый большой парк всемирного оператора спутниковой связи Iridium Communications Inc, отмечает издание.

Маск и Уайлер рассматривают возможность строительства завода по производству спутников. Один из собеседников издания рассказал, что они уже провели предварительные переговоры с чиновниками штатов Флорида и Колорадо.

WSJ отмечает, что новое предприятие Маска может столкнуться с большими финансовыми, техническими и нормативными препятствиями. По мнению отраслевых чиновников, развитие проекта обойдется Маску и его партнерам в сумму $1 млрд или даже более.

Уайлер является основателем компании WorldVu Satellites, которой принадлежат права на использование ряда технологий для обеспечения выхода в интернет по всему миру. До его ухода из Google в сентябре этого года интернет-компания планировала создать группировку космических спутников из 180 аппаратов, чтобы обеспечить доступом в интернет жителей отдаленных уголков мира. Отношения Уайлера с Google испортились отчасти потому, что первый не был уверен в производственном опыте поисковика, рассказали двое собеседников WSJ. В Google от комментариев отказались.