Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика
Сотням тысяч владельцев устройств Apple угрожает новый вирус
Технологии и медиа, 06 ноя, 2014 10:04
0
Сотням тысяч владельцев устройств Apple угрожает новый вирус
Эксперты компании Palo Alto сообщили о новом вирусе под названием WireLurker. Вирус угрожает в первую очередь владельцам компьютеров Macintosh и мобильных гаджетов Apple. Потенциально его жертвами могли стать около 300 тыс. пользователей
Преимущественно вирус угрожает китайским пользователям компьютеров и гаджетов Apple (Фото: REUTERS 2014)

Данные сотен тысяч владельцев устройств Apple могут оказаться под угрозой из-за семейства вредоносного ПО WireLurker. Об этом сообщила компания Palo Alto Networks в распространенном сегодня отчете. Преимущественно вирус угрожает китайским пользователям компьютеров и гаджетов Apple.

ПО получило свое название из-за способности распространяться с компьютеров Macintosh на мобильные устройства через USB-подключение. Источником заражения стал Maiyadi, сторонний магазин приложений для Macintosh, который является альтернативой официальному магазину приложений Mac App Store. При этом, подобно традиционному вирусу, WireLurker может заражать другие программы. По данным Palo Alto, им было заражено 467 приложений для OS X, которые были загружены в общей сложности 356 тыс. 104 раза.

После того как вирус попадает на Macintosh, он может через USB-подключение заразить мобильные устройства Apple – планшеты iPad и смартфоны iPhone. Попав на устройства, WireLurker загружает на них вредоносные приложение через технологию, обычно используемую для загрузки корпоративных приложений, минуя AppStore. При этом вредоносные приложения могут быть установлены на все гаджеты, а не только на те, которые подверглись процедуре джейлбрейка. Кроме того, вирус заражает уже установленные на смартфон приложения с помощью вредоносного кода.

Apple презентовала новые iPhone и «умные» часы Еще 5 фото
Фотогалерея

WireLurker может украсть значительные объемы личных данных пользователей устройств Apple. При этом вирус регулярно запрашивает обновления от системы управления. Как отмечают исследователи Palo Alto, вирус находится в стадии активного развития, а конечная цель его создателей пока не ясна.

Одним из основных нововведений iOS 8 от Apple стала улучшенная система безопасности и шифрования данных, которую эксперты оценили выше, чем аналогичные усилия Microsoft и Google. При этом власти Китая продолжают предъявлять вопросы к Apple по поводу безопасности данных. Данная тема, в частности, обсуждалась в ходе встречи гендиректора Apple Тима Кука с представителями властей страны, отмечает The Financial Times.

Газета обратилась к представителям Apple за комментариями относительно ситуации, однако в Apple от комментариев отказались.