Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика
Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора
Возвращение Крыма, 02 мар, 2015 13:49
0
Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора
Национализированное имущество «Киевстар» будет использовано для создания регионального государственного оператора мобильной связи, сообщает «Интерфакс». Украинские компании заявляют о планах вернуть свою собственность
Фото: ТАСС

О намерении создать на базе национализированного имущества украинской «Киевстар» (принадлежит VimpelСom Ltd.) новой государственной компании сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. «Надеюсь, что на его базе в самое ближайшее время государственный крымский мобильный оператор начнет работу», – сказал он.

Он уточнил, что после прекращения работы «Киевстара» на территории полуострова в августе 2014 года компания бросила своих сотрудников и оборудование. Без техобслуживания часть имущества пришла в упадок, его необходимо инвентаризировать и восстанавливать.

Управлять национализированным имуществом будет одно из госпредприятий республики. По словам Полонского, это может быть «Крымсвязь» или «Крымтелеком». Сейчас на рынке мобильной связи Крыма работает только одна компания – «К-телеком». Вице-премьер считает, что монополию необходимо разрушить, на полуострове нужен еще один мобильный оператор. «Если он будет государственный, то это будет замечательно», – заявил Полонский.

Крымские власти сообщили о намерении создать регионального государственного оператора мобильной и фиксированной телефонной связи в мае 2014 года. Государственное унитарное предприятие «Крымтелеком» сейчас управляет национализированным имуществом крымского филиала компании «Укртелеком» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщал РБК, 27 февраля парламент Крыма принял решение о национализации имущества последней части рынка связи полуострова. В собственность республики перешли активы двух украинских телекоммуникационных компаний – оператора «Киевстар» и группы Vega.

Глава республики Сергей Аксенов обосновал это решение тем, что их крымские филиалы не прошли перерегистрацию как российские предприятия, а их имущество было брошено. По словам Аксенова, речь идет об объектах, которые «мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей». В ответ директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов сообщил, что компания по-прежнему считает национализированное имущество своим, рассматривает варианты юридической защиты своих прав и интересов. Расположенное на территории полуострова имущество «Киевстара» он оценил в сумму $13 млн.

Телекоммуникационная группа Vega не видит законных оснований для «национализации» имущества или инфраструктуры компании в Крыму и расценивает последние события как посягательство на частную собственность, заявили РБК в пресс-службе компании. «Vega никогда не получала от руководства Крыма официальных уведомлений, претензий или судебных решений о каких-либо нарушениях в ведении хозяйственной деятельности по предоставлению услуг связи в Крыму, равно как и официальных уведомлений о «национализации» бизнеса в Крыму. Оператор узнает о подобных решениях только из средств массовой информации, которые ретранслируют публичные заявления крымских властей», – говорится в официальном сообщении группы.

Как сообщили РБК представители компании, сейчас Vega проводит юридическую оценку сложившейся ситуации и разрабатывает план защиты своей собственности, в том числе в международных судах.

Телекоммуникационная компания Vega входит в многоотраслевую финансово-промышленную группу SCM (System Capital Management). 100% акций холдинга принадлежит Ринату Ахметову.