Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал Министр в Австралии ушел с поста после слов матери о гражданстве Италии 11:07, Политика
Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора
Возвращение Крыма, 02 мар, 2015 13:49
0
Власти Крыма создадут государственного мобильного оператора
Национализированное имущество «Киевстар» будет использовано для создания регионального государственного оператора мобильной связи, сообщает «Интерфакс». Украинские компании заявляют о планах вернуть свою собственность
Фото: ТАСС

О намерении создать на базе национализированного имущества украинской «Киевстар» (принадлежит VimpelСom Ltd.) новой государственной компании сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. «Надеюсь, что на его базе в самое ближайшее время государственный крымский мобильный оператор начнет работу», – сказал он.

Он уточнил, что после прекращения работы «Киевстара» на территории полуострова в августе 2014 года компания бросила своих сотрудников и оборудование. Без техобслуживания часть имущества пришла в упадок, его необходимо инвентаризировать и восстанавливать.

Управлять национализированным имуществом будет одно из госпредприятий республики. По словам Полонского, это может быть «Крымсвязь» или «Крымтелеком». Сейчас на рынке мобильной связи Крыма работает только одна компания – «К-телеком». Вице-премьер считает, что монополию необходимо разрушить, на полуострове нужен еще один мобильный оператор. «Если он будет государственный, то это будет замечательно», – заявил Полонский.

Крымские власти сообщили о намерении создать регионального государственного оператора мобильной и фиксированной телефонной связи в мае 2014 года. Государственное унитарное предприятие «Крымтелеком» сейчас управляет национализированным имуществом крымского филиала компании «Укртелеком» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Как сообщал РБК, 27 февраля парламент Крыма принял решение о национализации имущества последней части рынка связи полуострова. В собственность республики перешли активы двух украинских телекоммуникационных компаний – оператора «Киевстар» и группы Vega.

Глава республики Сергей Аксенов обосновал это решение тем, что их крымские филиалы не прошли перерегистрацию как российские предприятия, а их имущество было брошено. По словам Аксенова, речь идет об объектах, которые «мошенническим способом были выведены из собственности государства и попали в руки недобросовестных пользователей». В ответ директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов сообщил, что компания по-прежнему считает национализированное имущество своим, рассматривает варианты юридической защиты своих прав и интересов. Расположенное на территории полуострова имущество «Киевстара» он оценил в сумму $13 млн.

Телекоммуникационная группа Vega не видит законных оснований для «национализации» имущества или инфраструктуры компании в Крыму и расценивает последние события как посягательство на частную собственность, заявили РБК в пресс-службе компании. «Vega никогда не получала от руководства Крыма официальных уведомлений, претензий или судебных решений о каких-либо нарушениях в ведении хозяйственной деятельности по предоставлению услуг связи в Крыму, равно как и официальных уведомлений о «национализации» бизнеса в Крыму. Оператор узнает о подобных решениях только из средств массовой информации, которые ретранслируют публичные заявления крымских властей», – говорится в официальном сообщении группы.

Как сообщили РБК представители компании, сейчас Vega проводит юридическую оценку сложившейся ситуации и разрабатывает план защиты своей собственности, в том числе в международных судах.

Телекоммуникационная компания Vega входит в многоотраслевую финансово-промышленную группу SCM (System Capital Management). 100% акций холдинга принадлежит Ринату Ахметову.