Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:29 МСК
Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19 Креативный директор «Афиши» сообщил о закрытии печатного журнала Технологии и медиа, 01:50 Около Стамбула село на мель российское судно Общество, 01:05 Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский Союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31
7 авг 2015, 11:44
Анастасия Напалкова, Мария Макутина, Михаил Рубин и еще 2, Анастасия Михайлова, Анатолий Темкин
Миллионы на руках: сколько стоят часы российских политиков и бизнесменов
Фото: Коммерсантъ
Доходы чиновников
Госдума повысила пенсионный возраст для чиновников 11 мая, 17:44 Медведев поручил проверить получение чиновниками подарков 11 мая, 09:56 Еще 375 материалов
РБК изучил часы российских политиков и руководителей госкомпаний. Самые дорогие — у Рамзана Кадырова. А Владимир Якунин и сам носит роскошь, и другим дарит: его подарок украшал руку Сергея Нарышкина
Песков дал старт

Часы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за 37 млн руб., подаренные ему женой Татьяной Навкой и купленные, по словам чиновника, «гораздо дешевле, за сколько — никого не касается», стали не только самой обсуждаемой темой в российском интернете, но и поводом для изучения таких аксессуаров у коллег Пескова по Кремлю, других чиновников, парламентариев и руководителей госкомпаний.

РБК решил продолжить масштабное исследование газеты «Ведомости» 2009 года, в котором издание собрало по фотокадрам информацию о наручных часах высокопоставленных российских госслужащих. Мы изучили свежие фотографии высокопоставленных должностных лиц, на которых они запечатлены с часами, и попросили экспертов идентифицировать модели. Стоимость часов мы определяли на основе доступных предложений интернет-магазинов и оценок участников часового рынка.

Как показали результаты исследования, курс на импортозамещение не сказался на предпочтениях любителей точного времени: из двух десятков изученных нами моделей российских оказалось только три (см. галерею).

Дорогая роскошь

С 2009 года иностранные часы подорожали примерно на 20%, отмечает гендиректор компании «Часовщик.ру» Дмитрий Крылов. Рубль при этом потерял 55% к доллару и 38% к евро.

Фотогалерея Швейцария vs Россия: какие часы носят политики и руководители госкомпаний Наручные часы, пожалуй, — один из немногих аксессуаров, подчеркивающих индивидуальность того, кто их носит. Для российских чиновников, политиков и руководителей госкомпаний это еще и способ... Показать 24 фотографии

Лидеры рейтинга

Самым дорогим наручным аксессуаром в нашей выборке обладает глава Чечни Рамзан Кадыров, никогда не работавший в частном бизнесе: он носит часы молодой швейцарской марки Greubel Forsey стоимостью $280 тыс., выпущенные «тиражом» всего 33 штуки. Когда они были приобретены, РБК выяснить не удалось, но даже если это обновка 2015 года выпуска, рублевый эквивалент — примерно 16 млн руб. — заметно отстает от предполагаемой стоимости часов Пескова. Пресс-секретарь Кадырова на момент публикации материала не смог предоставить комментарий о стоимости модели и ее происхождении.

Поклонники российского

Среди приверженцев российских брендов — вице-премьер Аркадий Дворкович, облюбовавший «Ракету». Его коллега вице-премьер Дмитрий Рогозин носит «Штурманские» часы из серии «Пионеры космоса», а спикер Госдумы Сергей Нарышкин — «Нику».

Все остальные лидеры рейтинга не чиновники.

У президента РЖД Владимира Якунина, второго по списку, — «юбилейные» часы немецкой марки A. Lange & Sohne — Lange 1 Tourbillon, выпущенные к 165-летию компании-производителя в 2010 году в количестве 165 экземпляров. В российском представительстве A. Lange & Sohne опознали часы и сообщили, что рекомендованная розничная стоимость модели в 2013 году, до скачка валютных курсов, составляла примерно 5,7 млн руб. По нынешним ценам эти часы как минимум вчетверо дороже тех, что были у Якунина в 2009 году: тогда он носил классическую модель этой же марки серии Grand Lange с черным циферблатом. В пресс-службе РЖД отказались комментировать стоимость и источник происхождения часов президента госкомпании.

Президент ВТБ Андрей Костин, напротив, стал носить более дешевые часы: Breguet Tourbillon Automatic Power Reserve примерно за $140 тыс. почти в два раза дешевле, чем Patek Philippe Sky Moon, которые были у него в 2009 году. «Андрей Костин не состоит на госслужбе с 1991 года, — сообщили в пресс-службе ВТБ. — С этого момента и по настоящее время он работает в различных коммерческих структурах, его доход позволяет ему носить любые часы. Кроме того, на Андрея Костина как на не состоящего на государственной службе не распространяется закон, ограничивающий получение дорогих подарков».

Президент Сбербанка Герман Греф верен своим Breguet, которые в 2009 году стоили $14 тыс. Пресс-служба Сбербанка сообщила РБК, что комментирует только запросы, касающиеся деятельности Сбербанка, а данный запрос к деятельности банка не относится.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин носит платиновые Rolex стоимостью более $60 тыс. Rolex есть и у уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Его модель стоит $50,8 тыс. А вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко носит разные часы: у нее есть и Chanel дороже $30 тыс., и яркие часы итальянской марки Toy Watch, которые со скидкой стоят всего £60. Матвиенко находится в отпуске, поэтому прокомментировать информацию о часах не сможет, сказал РБК представитель аппарата Совета Федерации.

Предпочтение Володина

Публичные политики оказались более откровенны — некоторые согласились рассказать РБК, как и почему у них оказались дорогие аксессуары.

Куратор внутренней политики, первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин, например, последние несколько лет предпочитает носить часы «Гласхютте» (Glashütte Original Classic Pilots Chrono Navigator Date). Они у него любимые, рассказывает собеседник в окружении высокопоставленного чиновника, стоят около $6 тыс. «Я всегда завидовал его способности находить, с одной стороны, стильные, с другой — недорогие вещи», — отметил человек из окружения Володина.

Собеседник РБК затруднился ответить на вопрос о том, были ли часы куплены или подарены, но рассказал, что был свидетелем того, как один из посетителей подарил Володину сумку с сувенирами, а на дно попытался положить часы. «Когда это обнаружилось, помощник кремлевского чиновника был вынужден бежать за ним по зданию администрации президента, чтобы отдать подарок», — вспоминает приближенный Володина.

От друга Якунина

У Сергея Нарышкина биография отчасти похожа на карьеру Володина. Сейчас он спикер Госдумы (Володин был вице-спикером), а до этого, как и Володин, руководил аппаратом правительства. Сейчас у Нарышкина часы российской марки «Ника», и он ими очень доволен, сообщила РБК пресс-секретарь спикера Госдумы Евгения Чугунова. А до этого у него были швейцарские часы, которые он получил в подарок на 50-летие в 2004 году от Владимира Якунина, рассказала она. Назвать марку часов и модель Чугунова затруднилась. По данным «Ведомостей», в 2009 году у Нарышкина были швейцарские Patek Philippe Annual Calendar за $29 700.

В то время будущий спикер Госдумы возглавлял аппарат правительства, а Якунин был первым вице-президентом РЖД. «Они давно дружат семьями», — пояснила Чугунова. Оба окончили Ленинградский механический институт с разницей шесть лет, после чего, по данным СМИ, каждый учился в Краснознаменном институте КГБ.

Депутатский корпус

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подтвердил, что у него Longines (стоимость — менее $5000). Это наградные часы от генпрокурора России, рассказал депутат. По его словам, они вручены ему за «вклад в развитие правового пространства». «Я их лет шесть-семь ношу, это мои единственные часы», — отметил он.

Шесть лет назад генпрокурором, как и сейчас, был Юрий Чайка, а Хинштейн уже работал в Думе. Туда он перешел из газеты «Московский комсомолец», где много лет занимался журналистскими расследованиями, сообщая в своих публикациях в том числе о злоупотреблениях среди силовиков.

Его коллега по нижней палате Николай Валуев подтвердил, что носит часы марки Graham. По его словам, купил он их давно — в 2010–2011 году. Цену часов депутат не назвал, эксперты оценивают их примерно в $17 500. «Навальнятам пищи никакой», — ответил на уточняющие вопросы РБК бывший чемпион по боксу.

Можно ли их дарить

Чиновникам запрещено получать любые подарки и вознаграждения в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, следует из закона о государственной гражданской службе от 2004 года. По закону все подарки они обязаны сдать в ведомство, в котором работают (ст.17 закона).

Как пояснил РБК эксперт по госслужбе Павел Кудюкин, с одной стороны, норма прямо запрещает чиновникам оставлять себе подарки, если они получили их в рамках своей профессиональной деятельности, но при этом она не содержит предписаний, что делать, если подарок был вручен служащему его друзьями и знакомыми. «Если подарок чиновнику сделал даже друг детства, то нужно выяснить, есть ли между ними деловые отношения. И если такие отношения есть, то создается конфликт интересов и такие подарки принимать недопустимо», — считает Кудюкин. Принявшему такой подарок чиновнику может грозить как минимум дисциплинарное взыскание, считает собеседник.

Понятие «конфликт интересов» было введен законом «О противодействии коррупции» только в 2008 году. Как следует из закона, конфликтом интересов следует считать ситуацию, когда личные интересы чиновника могут повлиять на исполнение им своих обязанностей и, как следствие, повлекут нарушение прав и интересов других граждан, общества и государства.