Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Премьер Финляндии: Мы больше не сохраняем нейтралитет
Санкт-Петербург и область, 18 мар, 2014 13:14
0
Премьер Финляндии: Мы больше не сохраняем нейтралитет
Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен сказал в интервью немецкой газете, что страна не является нейтральной стороной российско-украинского конфликта. Об этом пишет yle.fi со ссылкой на берлинскую газету Der Tagesspiegel.
Фото: EPP Summit 2010

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен сказал в интервью немецкой газете, что страна не является нейтральной стороной российско-украинского конфликта. Об этом пишет yle.fi со ссылкой на берлинскую газету Der Tagesspiegel.

Ранее бывший госсекретарь США предложил Украине придерживаться политики "финляндизации" и сохранять нейтралитет. Слова Киссинджера вызвали широкий резонанс в Германии. На это финский премьер заявил, что, хотя и глубоко уважает Киссинджера, не согласен со всеми положениями его заявления.

По словам Катайнена, Киссинджер видит Финляндию страной времен холодной войны, хотя она уже почти двадцать лет входит в Европейский союз. "Мы больше не занимаем нейтральную позицию, хоть и не входим ни в какой военный союз", - сказал финский чиновник.

Премьер добавил, что Финляндия все время рассматривает возможность вступить в НАТО в качестве полноправного члена, и решение о вступлении в североатлантический союз не зависит от желания страны сохранить хорошие отношения с Россией.

Напомним, тема возможного присоединения к НАТО возникает в Швеции и Финляндии в последнее время все чаще. Эти страны активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". Как писал ранее "Коммерсантъ", по мнению ряда шведских и финских экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность.

В России возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.

Интересно, что, согласно опросам, большинство финнов до недавнего времени выступали против вступления Финляндии в НАТО. Если верить исследовательскому центру Taloustutkimus, который провел опрос населения страны Суоми летом прошлого года, лишь 29% процентов населения поддерживают вступление страны в альянс. Противников вступления насчитывается 52 %. По словам начальника по исследованиям Taloustutkimus Юхо Рахконена, большинство финнов считает, что Финляндия должна самостоятельно принимать свои решения, независимо от того, что делают соседние страны.

При этом, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.