Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
С.-Петербург ,  
0 
События в Крыму могут ускорить вступление Финляндии в НАТО
События в Крыму заставляют северные европейские страны по-новому оценить вопросы безопасности. Как передает yle.fi, такое мнение высказали министры обороны Финляндии, Швеции и Норвегии, а также представитель Минобороны Эстонии в интервью программе A-Studio.
Фото: defmin.fi

События в Крыму заставляют северные европейские страны по-новому оценить вопросы безопасности. Как передает yle.fi, такое мнение высказали министры обороны Финляндии, Швеции  и Норвегии, а также представитель Минобороны Эстонии в интервью программе A-Studio.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде напомнила, что Украина уже почти двадцать лет является таким же партнером НАТО, как Финляндия или Швеция. По ее словам, Норвегия предпочла бы видеть эти страны в составе североатлантического альянса.

Тема возможного присоединения к НАТО возникает в Швеции и Финляндии в последнее время все чаще. Эти страны активно сотрудничают с альянсом и участвуют в программе "Партнерство ради мира". Как писал ранее "Коммерсантъ", по мнению ряда шведских и финских экспертов, интеграция с НАТО позволит Стокгольму и Хельсинки значительно сэкономить бюджетные средства и повысить свою обороноспособность.

В России возможное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО расценивают как угрозу. В июне прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств государств Баренцева моря, состоявшемся в норвежском городе Киркенес, заявил: "Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать", - цитирует "Коммерсантъ" премьера.

Интересно, что, согласно опросам, большинство финнов до недавнего времени выступали против вступления Финляндии в НАТО. Если верить исследовательскому центру Taloustutkimus, который провел опрос населения страны Суоми летом прошлого года, лишь 29% процентов населения поддерживают вступление страны в альянс. Противников вступления насчитывается 52 %.

По словам начальника по исследованиям Taloustutkimus Юхо Рахконена, большинство финнов считает, что Финляндия должна самостоятельно принимать свои решения, независимо от того, что делают соседние страны.

При этом, по данным yle.fi, членство в НАТО продолжает пользоваться популярностью среди финских офицеров. В этом году 51 % опрошенных высказались за вступление в НАТО, лишь 32 % были против членства в военном альянсе.