Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы
КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии
Общество, 30 окт, 2014 11:31
0
КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии
Конституционный суд РФ в четверг признал незаконным пожизненный запрет для уклонистов поступать на государственную службу и дал указание законодателю внести изменения в действующий механизм
Фото: ТАСС

Норма, запрещающая принимать на госслужбу тех, кто был признан уклонившимся от армии, и предписывающая увольнять уже принятых на работу уклонистов, была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года.

С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чеченской Республики. На заседании суда, которое состоялось 23 сентября, представитель парламента республики Хамзат Дадаев утверждал, что норма противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.

Дадаев настаивал, что законодатель установил для уклонистов пожизненный запрет на службу в госорганах, когда даже Уголовный кодекс предусматривает подобные ограничения всего на 20 лет (ст.328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

Он утверждал, что оспариваемый закон водит правовую неопределенность: совершенно не ясно, что делать с теми людьми, которые проработали на госслужбе по 5-10 лет, но в свое время не служили в армии без законных оснований.

На заседании суда против удовлетворения жалобы выступали полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, а также представители Минюста, Генпрокуратуры и Минобороны.

Представители власти и силовых ведомств утверждали, что закон не нарушает права на труд, но устанавливает дополнительные требования для госслужащих при приеме их на работу. Они настаивали, что массовых увольнений уклонистов этот закон не повлечет, так как применяться он должен только к тем, кто поступил на службу после 1 января 2014 года.

Представитель президента Коротов отметил, что, согласно закону, решение о том, что гражданин является уклонистом, принимает призывная комиссия. Но процедура принятия этих решений еще только будет проработала законодателем.

Так, по данным представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, к уголовной ответственности в первом полугодии 2014 года за уклонение от воинской службы были привлечены всего 528 человек, а в 2013 году – чуть более 800 человек. При этом Коротов сообщил, что число реальных уклонистов в 2013 превысило 200 тыс. человек.

Конституционный суд удалился на совещание на месяц. В своем решении высокие судьи частично согласились с доводами заявителя и признали, что введение пожизненного запрета для уклонистов поступать на госслужбу не соответствует Конституции и дали указание властям внести изменение в законодательства, чтобы устранить правовую неопределенность.

«Уклонение от воинской службы – это не настолько серьезное деяние, которое может повлечь за собой то или иное пожизненное наказание. Поддерживаю решение КС, считаю его правильным»,  прокомментировал решение суда адвокат Вадим Кодол.

«Оспариваемая норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу. Тем самым ограничение для них оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям»,  вынесли решение судьи.

Они отметили, что, например, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет. При этом далее те, кто совершил особо тяжкие преступления, вправе поступить на службу в государственные органы после снятия судимости или ее погашения.

«Оспариваемая норма не согласуется с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничений прав и свобод»,  признал Конституционный суд.