Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:39 МСК
В Кремле призвали США быть «внимательнее» в оценке ситуации в Донбассе Политика, 16:10 Глава ФАНО рассказал о причинах недовольства академиков реформой РАН Общество, 16:08 Медведев назвал три меры для ускорения экономического роста Экономика, 16:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,77 Продажа 57,85 EUR НАЛ. 61,18 61,20 Голодец заявила о дискриминации российских женщин по уровню зарплат Общество, 15:50 Минобороны подтвердило отправку «Адмирала Григоровича» в Средиземное море Политика, 15:45 Голодец выступила за отмену пенсионной реформы Общество, 15:40 Кремль прокомментировал зачистку мемориала Немцова от цветов после марша Политика, 15:36 Сенаторы Франции выступили против санкций в отношении российских коллег Политика, 15:35 Песков прокомментировал данные о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Политика, 15:26 Путин наградил президента Таджикистана орденом Александра Невского Политика, 15:22 Суд приговорил обвиняемых в хищении средств «Траста» к лишению свободы Финансы, 15:17 Медведев поручил увеличить кредитование малого и среднего бизнеса Экономика, 15:12 Евросоюз ввел санкции против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания Политика, 15:09 Кремль пообещал рассмотреть отмену статьи о нарушениях на митингах Политика, 15:08 Кремль заявил о дестабилизации ситуации в Донбассе из-за блокады Политика, 15:08 Торговый городской банк временно прекратил обслуживание карт клиентов Финансы, 15:03 Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году Экономика, 15:00 Глава клуба объяснил девять автоголов на матче по хоккею с мячом Общество, 14:59 Бывшая заместительница Сечина вошла в правление «Транснефти» Бизнес, 14:54 Дворкович оценил работу «Почты России» под управлением Страшнова Технологии и медиа, 14:50 Генпрокуратура зафиксировала рекордное за пять лет падение преступности Общество, 14:44 УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Ростова» Спорт, 14:40 СМИ сообщили об уничтожении в Сирии заместителя лидера «Аль-Каиды» Политика, 14:35 Хоккейный матч с 20 автоголами будет переигран Общество, 14:30 Ошиблись с «Оскаром»: как главная кинонаграда оказывалась в чужих руках Фотогалерея, 14:25 Более 50% россиян заявили о росте качества отечественного кино Технологии и медиа, 14:22 Умер создатель «Жди меня» и «Последнего героя» Сергей Кушнерев Общество, 14:14
30 окт 2014, 11:31
Анастасия Михайлова
КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии
Фото: ТАСС
Конституционный суд РФ в четверг признал незаконным пожизненный запрет для уклонистов поступать на государственную службу и дал указание законодателю внести изменения в действующий механизм

Норма, запрещающая принимать на госслужбу тех, кто был признан уклонившимся от армии, и предписывающая увольнять уже принятых на работу уклонистов, была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года.

С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чеченской Республики. На заседании суда, которое состоялось 23 сентября, представитель парламента республики Хамзат Дадаев утверждал, что норма противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.

Дадаев настаивал, что законодатель установил для уклонистов пожизненный запрет на службу в госорганах, когда даже Уголовный кодекс предусматривает подобные ограничения всего на 20 лет (ст.328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

Он утверждал, что оспариваемый закон водит правовую неопределенность: совершенно не ясно, что делать с теми людьми, которые проработали на госслужбе по 5-10 лет, но в свое время не служили в армии без законных оснований.

На заседании суда против удовлетворения жалобы выступали полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, а также представители Минюста, Генпрокуратуры и Минобороны.

Представители власти и силовых ведомств утверждали, что закон не нарушает права на труд, но устанавливает дополнительные требования для госслужащих при приеме их на работу. Они настаивали, что массовых увольнений уклонистов этот закон не повлечет, так как применяться он должен только к тем, кто поступил на службу после 1 января 2014 года.

Представитель президента Коротов отметил, что, согласно закону, решение о том, что гражданин является уклонистом, принимает призывная комиссия. Но процедура принятия этих решений еще только будет проработала законодателем.

Так, по данным представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, к уголовной ответственности в первом полугодии 2014 года за уклонение от воинской службы были привлечены всего 528 человек, а в 2013 году – чуть более 800 человек. При этом Коротов сообщил, что число реальных уклонистов в 2013 превысило 200 тыс. человек.

Конституционный суд удалился на совещание на месяц. В своем решении высокие судьи частично согласились с доводами заявителя и признали, что введение пожизненного запрета для уклонистов поступать на госслужбу не соответствует Конституции и дали указание властям внести изменение в законодательства, чтобы устранить правовую неопределенность.

«Уклонение от воинской службы – это не настолько серьезное деяние, которое может повлечь за собой то или иное пожизненное наказание. Поддерживаю решение КС, считаю его правильным»,  прокомментировал решение суда адвокат Вадим Кодол.

«Оспариваемая норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу. Тем самым ограничение для них оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям»,  вынесли решение судьи.

Они отметили, что, например, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет. При этом далее те, кто совершил особо тяжкие преступления, вправе поступить на службу в государственные органы после снятия судимости или ее погашения.

«Оспариваемая норма не согласуется с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничений прав и свобод»,  признал Конституционный суд.