Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:04 МСК
На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы Футбол, 14:42 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03
30 окт 2013, 10:59
"Для успешной жизни": школьников ждут три уровня изучения математики
Фото: ИТАР-ТАСС
В конце 2013г. Министерство образования и науки РФ представит проект "Национальная концепция достижения международного лидерства в математическом образовании", который должен быть утвержден постановлением правительства. Как пишет 30 октября газета "Известия", речь идет о необходимости формирования математической культуры "от начальной школы и далее".

По мнению представителей ведомства, главными проблемами в этой сфере являются недооценка значимости математического образования, устаревшие программы и недостаточный уровень подготовки ряда преподавателей.

Чтобы восполнить математические пробелы, чиновники предлагают усилить преподавание этой дисциплины уже с младших классов. В начальной школе дети будут строить алгоритмы "в визуальной и игровой среде", а также решать логические и арифметические задачи.

В старших классах будет три уровня преподавания математики: базовый - "для успешной жизни в современном обществе", продвинутый - для профессионального использования математики в дальнейшей учебе и работе, высший - для работы в смежных с математикой научных областях.

"Каждый учащийся независимо от места и условий проживания должен получить доступ к любому из трех уровней с учетом индивидуальных способностей. Достижение второго и третьего уровней обеспечит система специализированных школ и классов, дополнительное образование, математические соревнования", - объяснили в Минобрнауки.

Для студентов ведомство предлагает организовать междисциплинарные научные исследования, практики и стажировки, в том числе в зарубежных университетах.

Ректор МТУСИ Артем Аджемов считает, что у сегодняшних школьников недостаточный уровень подготовки не только по математике, но и по другим точным дисциплинам.

"Хотелось бы видеть выпускников с более серьезной подготовкой в этих областях. Они не всегда обладают знаниями, чтобы осваивать точные дисциплины. Возможно, здесь играет свою роль ЕГЭ - последний год школьники просто учатся формально отвечать на вопросы", - предположил руководитель вуза.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков полагает, что ситуация с математическим образованием и сейчас лучше, чем с другими дисциплинами. "Математика была и остается областью, где у нас есть перспективы мирового лидерства. Логично вкладываться в такую дисциплину, а не в те, которые совсем в упадке", - считает он.