Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
Власти отдали будущие пенсии россиян нынешним пенсионерам
Общество, 30 сен, 2013 21:54
0
Власти отдали будущие пенсии россиян нынешним пенсионерам
Пенсионные накопления граждан за 2014г. будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть для российских граждан отменяется на год.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом переведенные в распределительную систему пенсионные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах.

Ранее предполагалось, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) передадут Внешэкономбанку около 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений. Об этом на минувшей неделе сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь шла о пенсионных накоплениях, полученных НПФ в 2014-2015гг.

По словам министра, они должны быть переданы государственной управляющей компании (в составе ВЭБа) на период, пока Банк России будет проводить оценку финансового состояния пенсионных фондов для дальнейшего включения их в систему страхования пенсионных накоплений. После успешного прохождения фондом проверки ему будут возвращены переданные ВЭБу средства с надбавкой.

Кроме того, источник в аппарате правительства на минувшей неделе сообщил, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016г. "Молчуны", которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014г. ноль в накопительной и 16% в страховой части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016г. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.

Добавим, что бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне завкафедрой Российского экономического университета им.Плеханова Александр Починок, участвуя в пресс-конференции РБК на тему очередной пенсионной реформы, посетовал, что государство "все время меняет правила игры, и понять его невозможно".

"Если бы у нас действовал механизм страхования, а государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это - платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее от того, как он перечислял взносы. На практике всегда - при СССР, при ранней России, при поздней России - это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит", - отметил А.Починок.

По словам экс-министра, лучшее, что можно в этой ситуации сделать, - самому заботиться о своей старости. А это значит, "копить, копить и еще раз копить деньги".