Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Н.Михалков диагностировал человеческий кризис и подвел итоги ММКФ
Общество, 29 июн, 2013 17:20
0
Н.Михалков диагностировал человеческий кризис и подвел итоги ММКФ
Президент Международного московского кинофестиваля Никита Михалков объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью, и подвел итоги 35-го киносмотра.
Фото: РБК

В этом году ММКФ посетили около 72 тыс. зрителей, что на 8 тыс. больше, чем год назад. По мнению режиссера, это является главным показателем интереса к фестивалю. На смотре было показано 364 картины из 48 стран, было организовано 522 сеанса. Отбирали фильмы из 1880 лент.

Н.Михалков заметил, что мрачные фильмы - это отражение общемировой тенденции, ленты с любого крупного фестиваля вызывают "желание пустить пулю в лоб себе или соседу".

"Мы находимся в состоянии тяжелейшего человеческого кризиса. Просто конфликта двух людей, которых очень много в литературе и было много в кино, недостаточно. Нам нужно, чтобы нас через 3D пугали", - объяснил кинематографист.

У людей появилась привычка к внутренней катастрофе, смерть на экране перестала волновать. "Мы потеряли уважение и к жизни, и к людям, и от этого рождается тот самый кризис", - полагает Н.Михалков.

Многие фильмы в программе фестиваля являются провокационными, неоднозначными с точки зрения новейших российских законов о недопустимости пропаганды гомосексуализма и богохульства. В частности, приз зрительских симпатий получила голландская картина о геях "Маттерхорн".

На вопрос, не боится ли он, что в дальнейшем ему придется ограничивать свободу отборщиков, Н.Михалков заявил, что если "фестиваль попадет под законодательное преследование, я немедленно его оставлю".

Главной проблемой ММКФ его президент считает отсутствие у фестиваля постоянной прописки.

"У фестиваля должен быть адрес в том месте, куда удобно приехать и поставить машину, где между сеансами есть, чем заняться, где есть вода, где есть лодки, где есть возможность не только тупо смотреть кино и потом ругать отборщиков, а есть возможность погрузиться в эту атмосферу кинематографа", - считает Н.Михалков.

Московский фестиваль - один из старейших в мире. Впервые он прошел в 1935г., тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Регулярным ММКФ стал в 1959г., в этом году он прошел в 35-й раз. Его награды в разные годы получали выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси.