Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:44 МСК
СМИ узнали о трех возможных причинах падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова» Политика, 08:27 Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией по «Турецкому потоку» Политика, 08:27 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Выборщик из Техаса отказался отдавать свой голос за Трампа Политика, 07:24 Правозащитники рассказали о нежелании России принимать беженцев из Сирии Политика, 07:09 Керри рассказал о встрече с советскими солдатами в детстве Политика, 07:02 Байден заявил о планах баллотироваться в президенты США в 2020 году Политика, 06:56 СМИ узнали о планах снизить беспошлиный порог для онлайн-покупок до €500 Экономика, 06:02 Минобороны осудило Красный Крест за его реакцию на гибель врачей в Алеппо Политика, 05:53 США заявили о попытке успокоить Китай после звонка Трампа лидеру Тайваня Политика, 05:02 Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН Политика, 04:12 Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ Политика, 03:48 YouTube, Facebook и Twitter объединились для борьбы с терроризмом Технологии и медиа, 03:35 Британия отправила фрегат следить за «Вице-адмиралом Кулаковым» Политика, 03:06 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08
28 окт 2014, 11:39
Андрей Кузнецов
В США нашли новые доказательства связи между хакерами и властями России
Фото: Getty Images
Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, пришла к выводу, что группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 года в интересах российского правительства. На это указывает характер интересующей хакеров информации, а также использование ими русского языка, говорится в опубликованном компанией докладе

Группировка ATP28, в отличие от китайских хакеров, не занимается широкомасштабным воровством интеллектуальной собственности, которое может принести экономическую выгоду. Как отмечается в докладе, речь идет о профессиональной команде разработчиков и операторов, собирающих данные по оборонным и геополитическим вопросам.

В документе отмечается, что подобная информация может быть интересна только государственным структурам. Специалисты FireEye утверждают, что группировка занималась шпионажем по крайней мере с 2007 года, а ее цели находились в Грузии в государственных и оборонных структурах стран Восточной Европы и в европейских силовых структурах, в том числе в НАТО.

В докладе говорится, что часть кода изученных вредоносных программ содержит примечания на русском языке. Кроме того, активность хакеров приходилась на отрезки времени, совпадающие с рабочими часами в Москве и Петербурге.

В FireEye подчеркивают, что не могут назвать конкретных лиц или структуры, стоящие за хакерскими атаками. Однако специалисты компании компании убеждены, что деятельность группировки проводилась по заказу правительства, а именно «правительства, находящегося в Москве».

На причастность России к компьютерному шпионажу также указывали недавние оценки еще трех компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, а также отчеты Google и американской разведки, пишет The Wall Street Journal. Во всех исследованных примерах целями хакеров были НАТО, правительства соседних с Россией стран, а также компании Science Applications International и Academi LLC, выполняющие заказы для силовых ведомства США.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер в сентябре заявил, что он больше обеспокоен действиями русских, нежели китайцев в сфере киберпреступности. Он отметил, что сложно провести различие между хакерами, работающими на правительство и действующими по своему усмотрению, поскольку они используют одни и те же программы.

Фотогалерея Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей Российские власти подозревают в совместной работе с хакерами начиная с DDoS-атаки на Эстонию в 2007 году. Весной того года власти страны решили перенести из центра Таллина памятник советским воинам, а... Показать 5 фотографий

Ранее в октябре о кибератаках российских хакеров на НАТО и Евросоюз сообщила компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой. Ее специалисты предположили, что компьютерные взломщики искали информацию, связанную с Украиной, в том числе документы, касающиеся «дипломатических, энергетических и телекоммуникационных вопросов».

iSight подчеркивала, что речь шла именно о российских хакерах, поскольку они использовали файлы на русском языке и выбранные ими цели не имели отношения к экономическому шпионажу.