Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт
В США нашли новые доказательства связи между хакерами и властями России
Общество, 28 окт, 2014 11:39
0
В США нашли новые доказательства связи между хакерами и властями России
Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, пришла к выводу, что группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 года в интересах российского правительства. На это указывает характер интересующей хакеров информации, а также использование ими русского языка, говорится в опубликованном компанией докладе
Фото: Getty Images

Группировка ATP28, в отличие от китайских хакеров, не занимается широкомасштабным воровством интеллектуальной собственности, которое может принести экономическую выгоду. Как отмечается в докладе, речь идет о профессиональной команде разработчиков и операторов, собирающих данные по оборонным и геополитическим вопросам.

В документе отмечается, что подобная информация может быть интересна только государственным структурам. Специалисты FireEye утверждают, что группировка занималась шпионажем по крайней мере с 2007 года, а ее цели находились в Грузии в государственных и оборонных структурах стран Восточной Европы и в европейских силовых структурах, в том числе в НАТО.

В докладе говорится, что часть кода изученных вредоносных программ содержит примечания на русском языке. Кроме того, активность хакеров приходилась на отрезки времени, совпадающие с рабочими часами в Москве и Петербурге.

В FireEye подчеркивают, что не могут назвать конкретных лиц или структуры, стоящие за хакерскими атаками. Однако специалисты компании компании убеждены, что деятельность группировки проводилась по заказу правительства, а именно «правительства, находящегося в Москве».

На причастность России к компьютерному шпионажу также указывали недавние оценки еще трех компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, а также отчеты Google и американской разведки, пишет The Wall Street Journal. Во всех исследованных примерах целями хакеров были НАТО, правительства соседних с Россией стран, а также компании Science Applications International и Academi LLC, выполняющие заказы для силовых ведомства США.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер в сентябре заявил, что он больше обеспокоен действиями русских, нежели китайцев в сфере киберпреступности. Он отметил, что сложно провести различие между хакерами, работающими на правительство и действующими по своему усмотрению, поскольку они используют одни и те же программы.

Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей Еще 1 фото
Фотогалерея

Ранее в октябре о кибератаках российских хакеров на НАТО и Евросоюз сообщила компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой. Ее специалисты предположили, что компьютерные взломщики искали информацию, связанную с Украиной, в том числе документы, касающиеся «дипломатических, энергетических и телекоммуникационных вопросов».

iSight подчеркивала, что речь шла именно о российских хакерах, поскольку они использовали файлы на русском языке и выбранные ими цели не имели отношения к экономическому шпионажу.