Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:06 МСК
«Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,41 EUR НАЛ. 71,20 71,06 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, Вчера, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, Вчера, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, Вчера, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, Вчера, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, Вчера, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, Вчера, 19:54 Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB Деньги, Вчера, 19:53 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, Вчера, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, Вчера, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, Вчера, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, Вчера, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, Вчера, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, Вчера, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, Вчера, 19:03
28 окт 2014, 11:39
Андрей Кузнецов
В США нашли новые доказательства связи между хакерами и властями России
Фото: Getty Images
Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, пришла к выводу, что группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 года в интересах российского правительства. На это указывает характер интересующей хакеров информации, а также использование ими русского языка, говорится в опубликованном компанией докладе

Группировка ATP28, в отличие от китайских хакеров, не занимается широкомасштабным воровством интеллектуальной собственности, которое может принести экономическую выгоду. Как отмечается в докладе, речь идет о профессиональной команде разработчиков и операторов, собирающих данные по оборонным и геополитическим вопросам.

В документе отмечается, что подобная информация может быть интересна только государственным структурам. Специалисты FireEye утверждают, что группировка занималась шпионажем по крайней мере с 2007 года, а ее цели находились в Грузии в государственных и оборонных структурах стран Восточной Европы и в европейских силовых структурах, в том числе в НАТО.

В докладе говорится, что часть кода изученных вредоносных программ содержит примечания на русском языке. Кроме того, активность хакеров приходилась на отрезки времени, совпадающие с рабочими часами в Москве и Петербурге.

В FireEye подчеркивают, что не могут назвать конкретных лиц или структуры, стоящие за хакерскими атаками. Однако специалисты компании компании убеждены, что деятельность группировки проводилась по заказу правительства, а именно «правительства, находящегося в Москве».

На причастность России к компьютерному шпионажу также указывали недавние оценки еще трех компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, а также отчеты Google и американской разведки, пишет The Wall Street Journal. Во всех исследованных примерах целями хакеров были НАТО, правительства соседних с Россией стран, а также компании Science Applications International и Academi LLC, выполняющие заказы для силовых ведомства США.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер в сентябре заявил, что он больше обеспокоен действиями русских, нежели китайцев в сфере киберпреступности. Он отметил, что сложно провести различие между хакерами, работающими на правительство и действующими по своему усмотрению, поскольку они используют одни и те же программы.

Фотогалерея Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей Российские власти подозревают в совместной работе с хакерами начиная с DDoS-атаки на Эстонию в 2007 году. Весной того года власти страны решили перенести из центра Таллина памятник советским воинам, а... Показать 5 фотографий

Ранее в октябре о кибератаках российских хакеров на НАТО и Евросоюз сообщила компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой. Ее специалисты предположили, что компьютерные взломщики искали информацию, связанную с Украиной, в том числе документы, касающиеся «дипломатических, энергетических и телекоммуникационных вопросов».

iSight подчеркивала, что речь шла именно о российских хакерах, поскольку они использовали файлы на русском языке и выбранные ими цели не имели отношения к экономическому шпионажу.