Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:17 МСК
На деревообрабатывающем заводе в Челябинске произошел пожар Общество, 08:14 На сайте Белого дома будут обнародовать зарплаты сотрудников Политика, 07:28 Единороссы нашли альтернативу Неверову на пост главы генсовета партии Политика, 07:23 В США запустили ракету Atlas V со спутником GEO-3 Технологии и медиа, 06:58 В Турции одобрили пакет поправок о переходе к президентской республике Политика, 06:06 СМИ узнали о планах Трампа и Мэй провести встречу на следующей неделе Политика, 05:38 Пассажирский самолет вернулся во Владивосток из-за пожарной сигнализации Общество, 05:37 В Москве полицейские застрелили угрожавшего взорвать гранату мужчину Общество, 04:58 Apple потребовала от поставщика чипов Qualcomm через суд $1 млрд Бизнес, 04:37 Сенат США утвердил Келли на должность министра внутренней безопасности Политика, 03:40 Дональд Трамп подписал указ о реформе здравоохранения Политика, 03:37 Наркобарон Коротышка не признал свою вину в незаконном обороте наркотиков Общество, 03:24 Число задержанных протестующих после инаугурации Трампа достигло 217 Общество, 03:18 США попросили Южную Корею арестовать брата бывшего генсека ООН Политика, 02:45 СМИ сообщили об исчезновении с сайта Белого дома страницы о правах ЛГБТ Политика, 02:32 Сенат США утвердил первого министра в администрации Трампа Политика, 01:50 Украина завершила сотрудничество с российской авиакомпанией «Волга-Днепр» Бизнес, 01:30 Московская биржа провела переоценку акций своих эмитентов Финансы, 01:04 В Австрии арестовали подозреваемого в подготовке теракта в Вене Общество, 00:54 «Это какая-то шутка»: как Вашингтон встречал Трампа Политика, 00:27 Арендатору помещения обрушившегося конного клуба предъявили обвинение Общество, 00:14 Crédit Suisse назвал 10 «черных лебедей» для глобальной экономики Финансы, 00:10 «Новое видение»: что Трамп пообещал Америке Политика, Вчера, 23:44 В Стамбуле обстреляли офис правящей партии Общество, Вчера, 23:39 Полицейские задержали 95 протестующих в Вашингтоне Политика, Вчера, 23:39 Paramount Pictures получит от китайских инвесторов $1 млрд Бизнес, Вчера, 23:09 Бывший президент Гамбии отказался от власти после вторжения Сенегала Политика, Вчера, 22:57 Российская легкоатлетка рассказала о давлении со стороны WADA Спорт, Вчера, 22:36
28 окт 2014, 11:39
Андрей Кузнецов
В США нашли новые доказательства связи между хакерами и властями России
Фото: Getty Images
Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, пришла к выводу, что группа хакеров под кодовым названием ATP28 действовала с 2007 года в интересах российского правительства. На это указывает характер интересующей хакеров информации, а также использование ими русского языка, говорится в опубликованном компанией докладе

Группировка ATP28, в отличие от китайских хакеров, не занимается широкомасштабным воровством интеллектуальной собственности, которое может принести экономическую выгоду. Как отмечается в докладе, речь идет о профессиональной команде разработчиков и операторов, собирающих данные по оборонным и геополитическим вопросам.

В документе отмечается, что подобная информация может быть интересна только государственным структурам. Специалисты FireEye утверждают, что группировка занималась шпионажем по крайней мере с 2007 года, а ее цели находились в Грузии в государственных и оборонных структурах стран Восточной Европы и в европейских силовых структурах, в том числе в НАТО.

В докладе говорится, что часть кода изученных вредоносных программ содержит примечания на русском языке. Кроме того, активность хакеров приходилась на отрезки времени, совпадающие с рабочими часами в Москве и Петербурге.

В FireEye подчеркивают, что не могут назвать конкретных лиц или структуры, стоящие за хакерскими атаками. Однако специалисты компании компании убеждены, что деятельность группировки проводилась по заказу правительства, а именно «правительства, находящегося в Москве».

На причастность России к компьютерному шпионажу также указывали недавние оценки еще трех компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, а также отчеты Google и американской разведки, пишет The Wall Street Journal. Во всех исследованных примерах целями хакеров были НАТО, правительства соседних с Россией стран, а также компании Science Applications International и Academi LLC, выполняющие заказы для силовых ведомства США.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер в сентябре заявил, что он больше обеспокоен действиями русских, нежели китайцев в сфере киберпреступности. Он отметил, что сложно провести различие между хакерами, работающими на правительство и действующими по своему усмотрению, поскольку они используют одни и те же программы.

Фотогалерея Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей Российские власти подозревают в совместной работе с хакерами начиная с DDoS-атаки на Эстонию в 2007 году. Весной того года власти страны решили перенести из центра Таллина памятник советским воинам, а... Показать 5 фотографий

Ранее в октябре о кибератаках российских хакеров на НАТО и Евросоюз сообщила компания iSight Partners, занимающаяся киберразведкой. Ее специалисты предположили, что компьютерные взломщики искали информацию, связанную с Украиной, в том числе документы, касающиеся «дипломатических, энергетических и телекоммуникационных вопросов».

iSight подчеркивала, что речь шла именно о российских хакерах, поскольку они использовали файлы на русском языке и выбранные ими цели не имели отношения к экономическому шпионажу.