Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
В Москве задержали банду подпольных мусульманских банкиров
Общество, 28 июн, 2013 12:40
0
В Москве задержали банду подпольных мусульманских банкиров
В Москве пресечена преступная деятельность международной группы подпольных банкиров, обналичивших более 7 млрд рублей. Об этом сообщает МВД.
Фото: РБК

Основную часть группы составляли выходы из Турции и Сирии, которые проводили банковские операции на территории России без разрешительных документов в течение двух лет.

Сеть включала более 10 подконтрольных фирм-однодневок. Денежные расчеты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг.

Преступники переводили деньги за рубеж по следующей схеме: клиент, передавший свои финансовые средства в подпольном банке в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денежных средств в действительности не было. Взаимозачет между участниками сделок строился по принципам одной из неформальных финансово-расчетных систем, распространенных в мусульманских странах.

Часть наличности, получаемой "банкирами" от "международных переводов", использовались также для расчета с московскими предпринимателями, пользующимися услугами "обнальщиков". За каждую так называемую транзакцию злоумышленники взимали от 0,5 до 6 процентов.

Сотрудники полиции при поддержке бойцов спецподразделений провели 18 обысков. Изъяты электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "Банк-Клиент", черная бухгалтерия, печати и учредительные документы фирм-однодневок, в том числе зарегистрированных в офшорах, а также наличные средства в различных валютах на общую сумму более 40 млн рублей.

Организатор противоправной финансовой схемы и двое его сообщников задержаны по ст.91 УПК, еще два участника группы находятся под подпиской о невыезде. В отношении участников группы возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная банковская деятельность".