Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Владелец футбольного клуба в Испании задержан по делу «русской мафии»
Общество, 26 сен, 19:33
0
Владелец футбольного клуба в Испании задержан по делу «русской мафии»
В Испании арестован Александр Гринберг — российский бизнесмен, владелец футбольного клуба «Марбелья». Он оказался среди задержанных испанской полицией в ходе операции против «российской ОПГ»
Александр Гринберг (Фото: Luks MarbellaTV / YouTube)

О задержании Гринберга силами гражданской гвардии в регионе Коста-дель-Соль сообщает издание DiarioSur. В операции, как уточняет издание, был задействован вертолет. Гвардейцы с раннего утра в течение пяти часов проводили обыски в нескольких офисах в городах Михас, Эстепона, Пуэрто-Банус и Марбелья. Обыски прошли и в офисе футбольного клуба «Марбелья» (выступает в Сегунде Б, третьем по силе дивизионе испанского футбола), который расположен в одном из помещений на местном муниципальном стадионе.

Всего было арестовано 11 человек: помимо Гринберга это, в частности, владелец производителя питьевой воды Agua de Mijas и один из его помощников.

Всем задержанным предъявлены обвинения в участии в организованных преступных группах и отмывании денег «русской мафии» в Испании.

Как уточняет El Mundo, операция полиции направлена на выходцев из так называемой солнцевской ОПГ. Среди задержанных — Арнольд Тамм (он же Арнольд Спиваковский, экс-гендиректор гостиничного комплекса «Космос», бывший председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист»), которого газета называет «одним из лидеров солнцевской ОПГ». Издание связывает Тамма с Семеном Могилевичем (бывший совладелец Инкомбанка, разыскивается ФБР за махинации с акциями американской компании YBM Magenex International). Спиваковский был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. В марте 2002 года ему предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Осенью суд подмосковного Одинцово осудил Спиваковского на условный срок, однако потом он был оправдан.

Гринберг владеет футбольным клубом в Испании с 2013 года. В феврале 2016-го в интервью «Чемпионат.com» бизнесмен рассказывал, что переехал в Испанию в 2011 году. В России у него остался бизнес, «связанный с арендой недвижимости». В 2013 году Гринберг и несколько его друзей (имена которых он не называет, речь идет о гражданах России и Испании) приобрели ФК «Марбелья» за символическое €1 (клуб находился в игровом и финансовом кризисе). После покупки «Марбельи» советником президента клуба стал известный экс-футболист Александр Мостовой.

В испанской юрисдикции уже велось громкое расследование, касавшееся «русской мафии» — тогда речь шла о тамбовской ОПГ. Еще в 2008 году в ходе операции «Тройка» по подозрению в связях с этой преступной группировкой были арестованы несколько российских граждан. Среди них был бизнесмен Геннадий Петров (по версии испанской прокуратуры — лидер тамбовской ОПГ). Спустя два года он был выпущен под залог, а в 2012 году уехал в Россию и с тех пор живет в Санкт-Петербурге. В декабре 2015 года в Испании 26 российским и испанским гражданам были предъявлены обвинения в отмывании денег и причастности к организованной преступной группировке. Обвинения были предъявлены в том числе Геннадию Петрову и депутату Госдумы Владиславу Резнику. Весной 2016 года в Испании был выдан ордер на арест 12 человек: Резника, его супруги Дианы Гиндин, а также предпринимателя Ильи Трабера, замглавы ФСКН Николая Аулова, экс-заместителя главы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского и др. Позже Резнику удалось опротестовать это решение.