Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
Общество, 26 сен, 14:20
0
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
В первом туре ни один кандидат не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Лидером стал Александр Сергеев, опередивший ближайшего конкурента, Роберта Нигматулина, более чем в 2 раза
Cобрание Российской академии наук, посвященное выборам президента РАН (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

По результатам первого тура выборов президента Российской академии наук лидировал директор Института прикладной физики Александр Сергеев, он опередил ближайшего конкурента более чем в 2 раза, сообщил РБК источник в РАН. Но кандидат не набрал больше половины голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Эту информацию РБК подтвердил и Сергеев.

Для победы на выборах нужно набрать простое большинство голосов — 50% плюс один. Утвердить избранного академиками главу РАН должен президент Владимир Путин.

Соперником Сергеева во втором туре стал руководитель Института океанологии имени П.П.Ширшова, академик Роберт Нигматулин, сообщил источник в руководстве Академии. «Очень небольшой разрыв между третьим и вторым местами. На втором месте Нигматулин, а на третьем — Геннадий Красников [генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система»)]», — уточнил Сергеев РБК.

С призывом голосовать за Сергеева выступал экс-президент РАН Владимир Фортов. «Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — заявил он во время выступления на общем собрании РАН 25 сентября.

Три академика на условиях анонимности в разговоре с РБК указывали, что кандидатура Нигматулина в качестве претендента на пост главы РАН вызывает вопросы, так как по уставу академии президент РАН не может быть старше 75 лет.

Всего на пост главы учреждения претендовали пять академиков: Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Александр Сергеев, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов и руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко.

О том, что выборы президента РАН не получится провести в один тур, 25 сентября на общем собрании академиков предположил и.о. главы РАН Валерий Козлов. «Все пятеро кандидатов очень сильные», — отметил он.

Во второй тур не прошел Владислав Панченко, которого в научных кругах связывали с братьями Ковальчуками. Собеседники РБК замечали, что Панченко пользуется поддержкой президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина.

Это была вторая попытка Панченко избраться президентом Академии. В первый раз, 20 марта 2017 года, он вместе с двумя другими кандидатами сорвал выборы, совершив самоотвод.